Солянка мясная сборная классическая
На первый взгляд ингредиентов очень много и складывается впечатление, что приготовить вкусную мясную солянку достаточно сложно. Но, всего лишь, нужно действовать по рецепту. Вот увидите, это будет одна из самых вкусных солянок, которые вы пробовали. Густая, с великолепным насыщенным вкусом и приятной остринкой :)
Ингредиенты для солянки
- 1,25 л мясного или крепкого костного бульона,
- 1-2 стакана огуречного рассола,
- 200 г отварной говядины,
- 200 г жареной говядины или телятины,
- 100 г ветчины,
- 100 г сосисок,
- 1/4 вареной курицы,
- 2 соленых огурца,
- 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
- 2 помидора,
- 12 маслин,
- 1-1,5 стакана соленых грибов,
- 1-2 ст. ложки каперсов,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка петрушки,
- 1 ст. ложка укропа,
- 2 ст. ложки зеленого лука,
- 10 горошин черного перца,
- 3 горошины ямайского (душистого) перца,
- 100 г сметаны,
- 1 ст ложка растительного масла.
Приготовление солянки
В классической солянке густая и жидкая ее части готовятся отдельно, а "собираются" вместе перед трапезой не столько для варки, сколько для создания гармоничного вкуса и аромата, поэтому, собственно, солянка и называется сборной.
- Предварительно готовим крепкий бульон для солянки: отвариваем говядину на кости не менее 2 часов, до уменьшения воды в объеме в полтора раза. Не лишним будет сказать, что воду необходимо брать мягкую, иначе вам придется кушать с солянкой и осадок солей, что чрезвычайно портит вкус супа. Для улучшения вкуса и цвета бульона кладем в него в самом начале варки целую луковицу и целую морковь, по окончании варки бульон процеживаем.
- Огуречный рассол кипятим, снимая накипь. Соединяем рассол с мясным бульоном, при необходимости солим, доводим до кипения. Жидкая часть солянки готова.
- Курицу варим отдельно. Классическая сборная мясная солянка обязательно готовится с курицей.
- Небольшой кусочек телятины обжариваем на сковороде.
- Мясо и отварное, и жареное, ветчину, сосиски, филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
- Соленые грибы и свежую капусту обдаем кипятком, после чего нарезаем кубиками.
- Помидоры, огурцы и лук нарезаем небольшими кубиками. В общем, нарезаем кубиками все ингредиенты солянки, которые можно нарезать кубиками :)
- Капусту тушим вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
- Все нарезанные продукты вместе с измельченной зеленью, каперсами, кружочками маслин и пряностями выкладываем в керамический горшок, заливаем кипящим бульоном и отправляем в разогретую духовку на 10—15 мин. За неимением горшочка можно сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на слабом огне на плите, не давая кипеть, в течение 12—15 мин.
Солянка мясная сборная (по Похлебкину) готова. Подавать с долькой лимона и сметаной, а для любителей поострее - припорошив соляночку жгучим перчиком. Приятного аппетита!
PS: 100 г мясо-колбасных ингредиентов, думаю можно себе позволить заменить на копченую колбасу для придания солянке еще более острого аромата :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Вольдемар
Ср, 17/10/2012 - 20:59
Permalink
Действительно, очень богатый
Ирина
Пт, 14/02/2014 - 19:56
Permalink
Браво! Спасибо вам, что
Светлана
Ср, 30/09/2015 - 12:18
Permalink
солянка не рассольник...
Марина
Ср, 30/09/2015 - 12:31
Permalink
Это рецепт уважаемого
Гость
Ср, 17/02/2016 - 08:27
Permalink
Светлана, насмешили :D
Алена
Ср, 30/09/2015 - 12:35
Permalink
А Светлане видимо эта фамилия
Гость
Ср, 17/02/2016 - 06:48
Permalink
Вопрос к автору! Почему
Марина
Ср, 17/02/2016 - 08:21
Permalink
Эту соляночку я готовила по
Василий Дмитрич
Ср, 17/02/2016 - 08:29
Permalink
Я готовил без каперсов, но
Александр
Чт, 17/03/2016 - 09:24
Permalink
Автор, ссылается на рецепт
Марина
Чт, 17/03/2016 - 10:06
Permalink
Александр, кипятить нельзя ни
Добавить комментарий