Курица в белом вине, тушенная с овощами
Как прекрасно прохладным вечерком собраться за столом всей семье и поужинать курочкой, томленной в духовке и нагоняющей аппетит вот уже в течение нескольких часов. Но этот вариант, скорее, для выходного дня... А что же делать на неделе, когда возиться с ужином некогда, а все пришли с работы
усталые и голодные? Ведь и в рабочие дни хочется вкусного ужина, да и аппетит как раз нагуляли за день. Тогда курочка, тушенная в белом вине с овощами и при желании грибочками придется как нельзя кстати, те же опьяняющие ароматы и обалденный вкус, только готовится гораздо быстрее. Готовим :)
Ингредиенты на 4 порции
- 2 больших куриных грудки на кости с кожей,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 3 небольших луковицы, можно белую часть лука порея,
- 2 больших моркови,
- 450 г грибов (лесные или шампиньоны),
- 3 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- 1 стакан сухого белого вина,
- 2-3 стакана куриного бульона,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления курицы
- Разогреваем духовку до 180 ° С.
- Куриные грудки разрезаем на половинки, солим и перчим со всех сторон.
- Овощи и грибы нарезаем дольками, чеснок измельчаем.
- Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде или широкой жаровне на среднем огне. Выкладываем в масло курицу кожей вниз, обжариваем партиями до золотистой корочки 4-5 минут с одной стороны и пару минут с другой. Перекладываем в тарелку и повторяем процесс с оставшимися кусочками курицы.
- Добавляем еще 1 столовую ложку масла в сковороду. Обжариваем лук на среднем огне, около 1 минуты.
- Добавляем морковь, грибы и чеснок. Тушим на среднем огне, пока овощи не начнут смягчаться и менять цвет, 3-4 минуты.
- Добавляем белое вино и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, тимьян, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца или по вкусу.
- Возвращаем курицу в сковороду и устраиваем кусочки поудобнее, плотно друг к другу вверх кожицей. Наливаем куриный бульон таким образом, чтобы курица была скрыта чуть больше, чем наполовину, но ее поверхность оставалась открытой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем открываем сковороду и переносим в духовку для зарумянивания. Запекаем примерно 30 минут или до полной готовности курицы, в зависимости от размера куриных грудок.
Подавать куриные грудки с рисом или кус-кусом или с тем, что вам по вкусу :) Приятного аппетита!
PS: Можно приготовить аналогичным образом и куриные ножки, и бедрышки, и крылышки.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Лидия
Втр, 18/03/2014 - 14:34
Permalink
С вареной картошечкой на
Сергей
Пнд, 07/04/2014 - 11:53
Permalink
Приготовил! Жена пищит от
Добавить комментарий