Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака с баклажанами и кабачками
Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Ингредиенты для мусаки:

  • 500 г баранины или говядины,
  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 1 кабачок,
  • 3—4 луковицы,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 1 — 1,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 6—8 горошин черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки.

  1. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
  2. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
  3. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой - снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
  4. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.

Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась :)

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.

Категория рецепта: 

Комментарии

Я мусаку еще тертым сыром посыпаю, может не по молдавски, но вкусно чертовски :)

Замечательно. очень вкусно. главное-и муж доволен . Тоже посыпаю терым . Поливаю готовое блюдо соусом дзадзики.

Вкусненько получилось. Понравилось и мне, и мужу)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!