Гусь с яблоками в духовке (смаженый)
Один из самых простых, но в то же время незабываемо вкусных рецептов приготовления гуся в духовке - это гусь смаженый, приготовленный по-белорусски. Частенько гуся запекают на Новый год или Рождество именно таким образом :)
Ингредиенты:
- 1 крупный гусь,
- 1 кг антоновских или других зеленых яблок твердых сортов,
- 1 ч. ложка ягод можжевельника,
- 2 головки чеснока,
- соль
Ягоды можжевельника для аромата, если вам не удалось их раздобыть, для приготовления гуся можно использовать другие сочетания специй: тмин-кориандр-черный перец в соотношении 3:1:0.5, тмин-майоран-черный перец 3:1:0.5.
Рецепт приготовления гуся
- Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обязательно обсушить бумажным полотенцем, обильно натереть изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод.
- Яблоки лучше брать не совсем спелые, с кислинкой. Яблоки без серединок и семян нарезать четвертушками, от шкурки их очищать не нужно.
- Начинить гуся яблоками.
- По возможности зашить гуся и поставить на противне или в лотке в нагретую духовку. Если гусь очень жирный, запекать его предпочтительнее в лотке - и жир не "сбежит", и удобнее будет поливать нашу птичку.
- Запекать гуся на среднем нагреве духовки (около 220 градусов С), поливая стекающим жиром в течение порядка 3 часов. Более точное время запекания в минутах рассчитывается как 45 умножить на вес гуся, к результату прибавить еще 30 минут. В первые 2 часа запекания можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы гусь раньше времени не покрылся поджаристой корочкой. Если начинает поджариваться сверху раньше времени - прикрываем фольгой. Готовность гуся определяем, проткнув его тонким ножом в районе грудки - из готового гуся будет сочиться желтоватый сок без примеси крови.
Вот он - зажаристый новогодний красавец. Выкладываем гуся на блюдо, украшаем и подаем с отварным рисом или запеченной картошкой.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Венера
Чт, 01/11/2012 - 20:40
Permalink
Ох скорее бы Новый год, уже
Лена
Вс, 25/11/2012 - 14:52
Permalink
Как раз искала рецепт гуся с
Данчик
Вс, 25/11/2012 - 14:54
Permalink
Простой и вкусный рецепт. Еще
Анюта
Вс, 25/11/2012 - 15:00
Permalink
Очень аппетитно, спасибо,
Ирина
Втр, 27/11/2012 - 12:52
Permalink
Спасибочки за рецепт!!!
по
Сб, 08/12/2012 - 15:32
Permalink
при скольки градуов надо
Марина
Сб, 08/12/2012 - 18:35
Permalink
При 220 градусах Цельсия
Зульфия
Ср, 12/12/2012 - 19:29
Permalink
Я, обычно, на Новый год и на
Наталья
Втр, 18/12/2012 - 11:34
Permalink
Отлично! А этот рецепт - для
Марина
Втр, 24/11/2015 - 23:18
Permalink
Готовьте на здоровье!
Trimirourdy
Чт, 21/02/2013 - 17:59
Permalink
хм... должно быть очень
poovaniffreap
Пт, 01/03/2013 - 02:46
Permalink
Отличный сайт! Спасибо за
Гость
Втр, 24/11/2015 - 23:17
Permalink
Рецепт просто шедевр! Уже
любовь
Ср, 06/01/2016 - 05:46
Permalink
Класс!!! Спасибо!!!
Нина
Ср, 22/11/2023 - 07:50
Permalink
Спасибо за рецепт,буду
Добавить комментарий