Гусь с яблоками в духовке (смаженый)

Гусь с яблоками в духовке (смаженый)
Один из самых простых, но в то же время незабываемо вкусных рецептов приготовления гуся в духовке - это гусь смаженый, приготовленный по-белорусски. Частенько гуся запекают на Новый год или Рождество именно таким образом :)

Ингредиенты:

  • 1 крупный гусь,
  • 1 кг антоновских или других зеленых яблок твердых сортов,
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника,
  • 2 головки чеснока,
  • соль

Ягоды можжевельника для аромата, если вам не удалось их раздобыть, для приготовления гуся можно использовать другие сочетания специй: тмин-кориандр-черный перец в соотношении 3:1:0.5, тмин-майоран-черный перец 3:1:0.5.

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обязательно обсушить бумажным полотенцем, обильно натереть изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод.
  2. Яблоки лучше брать не совсем спелые, с кислинкой. Яблоки без серединок и семян нарезать четвертушками, от шкурки их очищать не нужно.
  3. Начинить гуся яблоками.
  4. По возможности зашить гуся и поставить на противне или в лотке в нагретую духовку. Если гусь очень жирный, запекать его предпочтительнее в лотке - и жир не "сбежит", и удобнее будет поливать нашу птичку.
  5. Запекать гуся на среднем нагреве духовки (около 220 градусов С), поливая стекающим жиром в течение порядка 3 часов. Более точное время запекания в минутах рассчитывается как 45 умножить на вес гуся, к результату прибавить еще 30 минут. В первые 2 часа запекания можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы гусь раньше времени не покрылся поджаристой корочкой. Если начинает поджариваться сверху раньше времени - прикрываем фольгой. Готовность гуся определяем, проткнув его тонким ножом в районе грудки - из готового гуся будет сочиться желтоватый сок без примеси крови.

Вот он - зажаристый новогодний красавец. Выкладываем гуся на блюдо, украшаем и подаем с отварным рисом или запеченной картошкой.

Категория рецепта: 

Комментарии

Ох скорее бы Новый год, уже не терпется снова такого гуся отведать :)

Как раз искала рецепт гуся с яблоками на Новый год, беру себе в закладочки :)

Простой и вкусный рецепт. Еще, чтобы крылышки у гуся не горели, их перед отправкой в духовку можно заправить в прорези в кожице на грудке.

Очень аппетитно, спасибо, буду готовить на новогодние праздники )))

Спасибочки за рецепт!!! обязательно на новый год приготовлю)))

при скольки градусов надо запекать гуся?

При 220 градусах Цельсия трехкилограммовый гусь пропекается часа за 3. Но температуру и время регулируйте на ваше усмотрение, духовки разные, как и гуси.

Я, обычно, на Новый год и на день рождения моего мужа (29 декабря) готовлю утку с яблоками, курагой и изюмом в духовке на очень медленном огне примерно 4-5 часов,поливая сухим белым вином. Получается ну очень нежная и сочная утка. Всем гостям нравится. Гости любят ходить к нам на утку, потому что я единственная кто ее готовит. А в этот рецепт я бы тоже добавила вино, так как у гуся своеобразный привкус, а вино может вкус гуся улучшить и сделать нежным.

Отлично! А этот рецепт - для мужа, он давно хочет гуся запеченного, как делала его мама, как раз по-белорусски. Спасибо!

Готовьте на здоровье!

хм... должно быть очень вкусно. Очень аппетитно. Когда дочитал истек слюнкой

Отличный сайт! Спасибо за интересную идею!

Рецепт просто шедевр! Уже третьего гуся готовлю по нему, семейство все просит еще и еще! Спасибо!

Класс!!! Спасибо!!!

Спасибо за рецепт,буду готовить Гуся на Новый год или на Рождество. Мне очень нравится Белорусская Кухня.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!