Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Одно из самых праздничных, Новогодних блюд России и части ближнего зарубежья - запеченный гусь. Сопроводим его вкусным гарниром - запеченным в гусином жиру картофелем.

Ингредиенты

  • гусь, весом порядка 3 кг,
  • 3-4 небольших зеленых яблока,
  • картофель 1 кг,
  • соль,
  • щепотка тмина.

Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Гуся полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры!

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
  2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
  3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
  4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
  5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
  6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное - оно зависит от массы гуся и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.

При подаче на стол обжаренные окончания гусиных ножек оборачиваем фольгой или бумажными фонариками для более эстетичного вида. Жирненький, с поджаристой шкуркой, яблочной начинкой и запеченным картофелем на гарнир - что может быть желаннее для праздничного Новогоднего стола!

P.S: Начинять гуся картофелем не стоит, за 3 часа запекания под фольгой картофель превратится в пюре, а без фольги останется сырым в середине (а гусик при этом подгорит). Посыпать специями тоже не нужно, они обгорят при зажарке.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Гусь у меня уже в духовке - сладкий аромат гусятины с яблоками заставляет все семейство пастись на кухне :) Всех с Новым годом!!!

Очень вкусно и на этот раз наконец у меня получился удачный гусь! Спасибо за рецепт!

В прошлом году по этому рецепту готовила рождественского гуся, шикарно получилось! Хорошо что снова его нашла, теперь уж в закладки положу, чтобы не потерять.

Спасибо, все пропеклось хорошо, и гусь и картошка (в отличие от моей прошлой попытки по другому рецепту). Вкуснятина!

Спасибо, получился зажаристый и сочный гусь и обалденная картошечка!

Уже приготовила, выглядит обалденно, прожарился на отлично! Вкус потрясающий, и картошечка что надо!

Замечательно прожарился и внутри, и снаружи красивый, а аромат божественный! не стыдно целиком на праздничный стол выставить! Спасибо за рецепт!

Но каждый новый год пытаюсь приготовить гуся с картошкой и идеально получилось только в прошлый новый год, когда по вашему рецепту, Мариночка, готовил! Теперь только так и никак иначе! Благодарю от души!

Спасибо, мне очень приятно, что рецепт вам пришелся по душе!

А картошку сразу внутрь ложить или как ?

Не сразу. Читайте внимательно рецепт, все написано.

Рецепт просто спасение, а потому, что всего 3 часа - и готов вкуснейший прожаренный гусь, да еще и с гарниром! Спасибо огромное от меня и всех моих гостей!

Спасибо огромное за ваш рецепт. Буду на Новый Год запекать гуся именно по нему, это будет мой первый опыт.) Скажите, пожалуйста, когда положишь картошку, приблизительно до какой температуры надо убавлять духовку, и во время запекания картошки должна стоять именно эта температура, или опять увеличить ее до 220 градусов?

У меня духовка тогда была без термометра, газовая, поэтому точно сказать температуру не могу. Наверное, градусов 200 было. Я ориентировалась по кипению жира, если слегка кипит, значит добавлять тепла не нужно. Самое главное, чтобы все-таки все запекалось под фольгой или крышкой. Так сохранится влажность и картошка не подгорит.

Рецепт классный. Буду готовить. А если снять фольгу для корочки, картошка не сгорит?

У меня не сгорела, она прикрыта боками гуся и сверху поджаривается лишь слегка. Но в любом случае следите за этим, мало ли какая у вас духовка.

Это самый классный рецепт гуся! И гусик, и картошечка отлично пропекаются при минимуме времени!. Уже жду не дождусь кагда опять НОвый Год! С наступающим всю команду Рецептышей :))

оч. понравилось !!!!!!!!!

Сегодня приготовила гуся по вашему рецепту,получился очень вкусный!!! Большое спасибо за рецепт!!!

Большое пожалуйста!

Скажите, а если не начинять гуся яблоками, а так оставить (не люблю сладкое мясо) то гусь пропечется или только так?

Можете не начинять, гусь пропечется. Можно тогда луковицу, порезанную на четвертинки внутрь добавить, если, конечно, едите печеный лук :)

СПАСИБО ВАМ МАРИНОЧКА ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

Рада, что вам тоже понравился гусик :)

Пробую завтра

Очень аппетитно выглядит гусик! А я все никак не могу решиться, что же лучше запечь на новый год - утку или гуся! Будет мой первый опыт запекания таких крупных птиц, оочень боюсь испортить!

Вероника, утку легче запекать, она почему-то быстрее пропекается, чем гусь. И если уж с гусем все получится, то уж утку приготовить и подавно сможете :) И еще один фокус для неуверенных: если разрезать любую птицу вдоль грудки, раскрыть половинки (как цыпленка табака), и так запекать на 180 градусах, получается всегда удачно, и поджаристая корочка со всех сторон :)

Будем в этом году пробовать ваш рецепт, все понятно и доступно, спасибо!!!

У вас все получится!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!