Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Одно из самых праздничных, Новогодних блюд России и части ближнего зарубежья - запеченный гусь. Сопроводим его вкусным гарниром - запеченным в гусином жиру картофелем.
Ингредиенты
- гусь, весом порядка 3 кг,
- 3-4 небольших зеленых яблока,
- картофель 1 кг,
- соль,
- щепотка тмина.
Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Гуся полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры!
Рецепт приготовления гуся
- Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
- На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
- Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
- Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
- Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
- За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное - оно зависит от массы гуся и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.
При подаче на стол обжаренные окончания гусиных ножек оборачиваем фольгой или бумажными фонариками для более эстетичного вида. Жирненький, с поджаристой шкуркой, яблочной начинкой и запеченным картофелем на гарнир - что может быть желаннее для праздничного Новогоднего стола!
P.S: Начинять гуся картофелем не стоит, за 3 часа запекания под фольгой картофель превратится в пюре, а без фольги останется сырым в середине (а гусик при этом подгорит). Посыпать специями тоже не нужно, они обгорят при зажарке.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Пнд, 31/12/2012 - 07:52
Permalink
Гусь у меня уже в духовке -
Валентина
Сб, 02/02/2013 - 13:21
Permalink
Очень вкусно и на этот раз
Оля
Вс, 08/12/2013 - 11:29
Permalink
В прошлом году по этому
Татьяна
Вс, 08/12/2013 - 11:31
Permalink
Спасибо, все пропеклось
Гость
Втр, 25/11/2014 - 19:34
Permalink
Спасибо, получился зажаристый
Катя
Втр, 06/01/2015 - 14:14
Permalink
Уже приготовила, выглядит
Гость
Пнд, 16/11/2015 - 21:04
Permalink
Замечательно прожарился и
Владислав
Втр, 24/11/2015 - 23:05
Permalink
Но каждый новый год пытаюсь
Марина
Втр, 24/11/2015 - 23:08
Permalink
Спасибо, мне очень приятно!
Асель
Сб, 19/01/2019 - 08:36
Permalink
А картошку сразу внутрь
Марина
Вс, 20/01/2019 - 15:00
Permalink
Не сразу. Читайте внимательно
Карина
Втр, 24/11/2015 - 23:10
Permalink
Рецепт просто спасение, а
Айя
Чт, 17/12/2015 - 21:52
Permalink
Спасибо огромное за ваш
Марина
Пт, 18/12/2015 - 11:16
Permalink
У меня духовка тогда была без
Сергей
Ср, 23/12/2015 - 20:36
Permalink
Рецепт классный.Буду готовить
Марина
Чт, 24/12/2015 - 10:21
Permalink
У меня не сгорела, она
Василиса
Втр, 29/12/2015 - 11:20
Permalink
Это самый классный рецепт
валимухаметова ...
Втр, 26/01/2016 - 20:49
Permalink
оч. понравилось !!!!!!!!!
Жанна
Ср, 09/11/2016 - 16:00
Permalink
Сегодня приготоила гуся по
Марина
Ср, 09/11/2016 - 21:13
Permalink
Большое пожалуйста!
Елена
Втр, 15/11/2016 - 13:04
Permalink
Скажите, а если не начинять
Марина
Втр, 15/11/2016 - 14:27
Permalink
Можете не начинять, гусь
екатерина
Пт, 30/12/2016 - 09:42
Permalink
СПАСИБО ВАМ МАРИНОЧКА ЗА ЭТОТ
Марина
Пт, 30/12/2016 - 12:59
Permalink
Рада, что вам тоже понравился
Б
Сб, 30/12/2017 - 20:55
Permalink
Пробую завтра
Вероника
Чт, 28/11/2019 - 10:37
Permalink
Очень аппетитно выглядит
Марина
Чт, 12/12/2019 - 15:19
Permalink
Вероника, утку легче запекать
Айнура
Чт, 12/12/2019 - 12:44
Permalink
Будем в этом году пробовать
Марина
Чт, 12/12/2019 - 15:20
Permalink
У вас все получится!
Добавить комментарий