Индейка в беконе

Индейка в беконе
Индейка - традиционное блюдо на рождественском и новогоднем столе. Запеченная индейка в беконе получается очень сочной, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой, только нужно иметь немного терпения, не спешить и не забывать поливать мясо соусом во время тушения.

Ингредиенты для индейки

  • 1 индейка (3 кг),
  • 2 луковицы,
  • 1 лимон,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 лавровых листа,
  • 10 полосок копченого бекона,
  • оливковое масло,
  • черный перец.
  • соль.

Для лимонного масла:
250 г. сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы было комнатной температуры)
1 ст. л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
натертая цедра 2 маленьких лимонов и сок из них,
небольшой пучек петрушки,
черный перец,
соль.

Не устаю повторять, что индейку предпочтительнее брать с птицефермы, а не деревенскую жилистую со свободного выгула. Качественное, мягкое мясо только у той птицы, которая не бегает по полям все лето, а содержится закрытой в клетке или птичнике.

Рецепт приготовления индейки

  1. Нагреваем духовку духовку до 220 градусов С.
  2. Готовим масло — разминаем масло в миске, немного солим, перчим, добавляем ложку оливкового масла и снова перемешиваем. На тёрке трём цедру лимонов прямо в миску. Сок этих лимонов добавляем в масло, раздавливаем в миску 3 зубчика чеснока и высыпаем половину петрушки. Перемешиваем.
  3. Очищаем индейку от потрошков, натираем внутри солью и перцем. Аккуратно пальцами отделяем кожу на грудке от мяса с обоих сторон, стараясь не повредить кожу. Также снизу грудки отделяем кожу и на ножках.
  4. Образовавшиеся полости наполняем лимонным маслом, используем где то 2/3 масла. Под грудку кладем 2 лавровых листа.
  5. На шпажки для жарки надеваем 2 луковицы, разрезанные пополам, лимон, разрезанный пополам, чтобы удобней было засунуть их вовнутрь и достать. Туда же отправляем 2 лавровых листа и головку чеснока.
  6. Кладем индейку в глубокую форму для жарки, грудкой кверху, натираем остатками лимонного масла, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  7. Отправляем индейку в разогретую духовку. Через 15 минут достаем индейку из духовки, поливаем соком из формы, посыпаем остатками мелко нарезанной петрушки и сверху выкладываем полоски бекона, полностью по всей поверхности. Снова поливаем сверху соками из формы.
  8. Снова отправляем индейку в духовку, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем примерно полтора-два часа, из расчета 30 минут на килограмм веса птички. Раз в тридцать минут поливаем соками из формы. Через полтора часа проверяем на готовность. Протыкаем зубочисткой ножку в самом толстом месте и если соки прозрачные, то можно доставать.
  9. Выкладываем индейку в глубокое блюдо и оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы соки впитались в мясо, накрываем, чтобы не так сильно остыла.

Приятного Рождества!

P.S.: На гарнир к такой индейке отлично подойдут овощи запеченные или паровые, либо овощной салат.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Да, мне всегда индейка казалась суховатой, а в беконе получилась что надо - сочная и с выразительным вкусом. Спасибо огромное за рецепт и всех с Рождеством!

Всегда думала, что это кощунство - добавлять к индейке масло или жиры, поскольку это мясо диетическое. На рецепте с беконом настоял муж и я не пожалела, что выбрал именно этот рецепт. Плевать на диету! Ну ооочень вкусно! Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!