Индейка в беконе
Индейка - традиционное блюдо на рождественском и новогоднем столе. Запеченная индейка в беконе получается очень сочной, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой, только нужно иметь немного терпения, не спешить и не забывать поливать мясо соусом во время тушения.
Ингредиенты для индейки
- 1 индейка (3 кг),
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 1 головка чеснока,
- 4 лавровых листа,
- 10 полосок копченого бекона,
- оливковое масло,
- черный перец.
- соль.
Для лимонного масла:
250 г. сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы было комнатной температуры)
1 ст. л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
натертая цедра 2 маленьких лимонов и сок из них,
небольшой пучек петрушки,
черный перец,
соль.
Не устаю повторять, что индейку предпочтительнее брать с птицефермы, а не деревенскую жилистую со свободного выгула. Качественное, мягкое мясо только у той птицы, которая не бегает по полям все лето, а содержится закрытой в клетке или птичнике.
Рецепт приготовления индейки
- Нагреваем духовку духовку до 220 градусов С.
- Готовим масло — разминаем масло в миске, немного солим, перчим, добавляем ложку оливкового масла и снова перемешиваем. На тёрке трём цедру лимонов прямо в миску. Сок этих лимонов добавляем в масло, раздавливаем в миску 3 зубчика чеснока и высыпаем половину петрушки. Перемешиваем.
- Очищаем индейку от потрошков, натираем внутри солью и перцем. Аккуратно пальцами отделяем кожу на грудке от мяса с обоих сторон, стараясь не повредить кожу. Также снизу грудки отделяем кожу и на ножках.
- Образовавшиеся полости наполняем лимонным маслом, используем где то 2/3 масла. Под грудку кладем 2 лавровых листа.
- На шпажки для жарки надеваем 2 луковицы, разрезанные пополам, лимон, разрезанный пополам, чтобы удобней было засунуть их вовнутрь и достать. Туда же отправляем 2 лавровых листа и головку чеснока.
- Кладем индейку в глубокую форму для жарки, грудкой кверху, натираем остатками лимонного масла, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем индейку в разогретую духовку. Через 15 минут достаем индейку из духовки, поливаем соком из формы, посыпаем остатками мелко нарезанной петрушки и сверху выкладываем полоски бекона, полностью по всей поверхности. Снова поливаем сверху соками из формы.
- Снова отправляем индейку в духовку, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем примерно полтора-два часа, из расчета 30 минут на килограмм веса птички. Раз в тридцать минут поливаем соками из формы. Через полтора часа проверяем на готовность. Протыкаем зубочисткой ножку в самом толстом месте и если соки прозрачные, то можно доставать.
- Выкладываем индейку в глубокое блюдо и оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы соки впитались в мясо, накрываем, чтобы не так сильно остыла.
Приятного Рождества!
P.S.: На гарнир к такой индейке отлично подойдут овощи запеченные или паровые, либо овощной салат.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Таня
Ср, 08/01/2014 - 19:06
Permalink
Да, мне всегда индейка
Алла
Чт, 23/01/2014 - 14:25
Permalink
Всегда думала, что это
Добавить комментарий