Плов с курицей
Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется без этого чудесного блюда. Полюбился плов и русским. Обилие моркови и приправ делает этот восточный плов с курицей особенным. И на праздничный стол в самый раз. Стоит попробовать :)
Ингредиенты для плова
- 800 г филе куриного,
- 4 шт. моркови,
- 4 шт. лука репчатого,
- 4 ст. риса,
- растительное масло для жарки.
Приправы
4 щепотки кумина (зиры),
1 ч. л. чёрного перец молотого перца,
1 ч. л. куркумы,
1 ч.л. барбариса,
1 головка чеснока,
1 лавровый лист.
Рис имеет большое значение. Хорошо использовать рис золотистый, длиннозёрный, обработанный паром.
Лучше брать красное куриное мясо (окорочка), так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый.
Рецепт приготовления плова
- Лук нарезам полукольцами.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь нарезам брусочками. Обязательно нарезаем, а не трем морковь на терке. Порезанная соломкой морковь, в готовом блюде смотрится очень гармонично и одним своим видом украшает блюдо.
- Приготовим зирвак – подливу из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид.
- Складываем их в казан послойно и не перемешиваем.
- Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, выкладываем в казан.
- После этого обжариваем до золотистого цвета лук, перекладываем его в казан, на курицу (не перемешиваем).
- Затем жарим морковь до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем в казан на лук.
- После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне (25- 35 мин). В конце тушения добавляем зиру, барбарис, куркуму, лавровый лист, солим, перчим, перемешиваем. Чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.
- Затем очень осторожно засыпаем поверх зирвака рис, промытый холодной водой пять-шесть раз, так, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной. Рис с мясом не перемешиваем, разравниваем ровным слоем, слегка утрамбовывая шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1-1, 5 см.
- Огонь увеличиваем и варим без крышки, пока вода не впитается в рис.
- Когда вода впитается, делаем маленький огонь, закладываем в плов зубчики чеснока и деревянной палочкой делаем отверстия (рис и мясо не перемешиваем) для выхода пара.
- Затем казан накрываем крышкой, делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и не снимаем крышку еще 10 минут. Затем все перемешиваем и плов с курицей подаем к столу.
На большое блюдо выкладываем рис, сверху мясной фарш с морковкой, сверху кусочки курицы. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Пт, 02/04/2021 - 00:20
Permalink
Обязательно приготовить надо
Добавить комментарий