Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой :)

Ингредиенты для ежиков

  • говяжий фарш 500 г,
  • 2 яйца,
  • рис 1/2 стакана или чуть больше (на ваш вкус и кошелек),
  • лук репчатый 1 шт,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • 0,5 л томатного сока,
  • столовая ложка растительного масла,
  • соль.

И одна особенность - рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).

Рецепт приготовления ежиков из фарша

  1. Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
  2. Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
  4. Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
  5. Выкладываем к ежикам морковь.
  6. Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.

Ежики из фарша с рисом в духовке
Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы :) Приятного аппетита!

PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же. Получается ничуть не хуже.

Категория рецепта: 

Комментарии

Точно ежики! Только на вашем сайте правильный рецепт, у остальных вместо ежиков колобки :)) Попробую приготовить!

Вчера готовила семье такие ёжики - муж, увидев их еще в противне ткнул пальцем и сказал "Ёжики", хотя я про название блюда ничего не говорила. Ежики сами за себя говорят :))) Очень красиво, оригинально и очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Приготовил жене таких же ёжиков - она обалдела от восторга, все руками разводила и повторяла, ничего себе как вкусно и какой я умница! Спасибо за это вам!!!

Ежики - супер! И подливка обалденно вкусная!

суперррррррррррррррр блюдыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы абажаюююююююююю

У меня даже ребенок таких ёжиков с удовольствием скушал, хотя есть его обычно с трудом заманиваем. Спасибо за рецепт, буду им пользоваться теперь очень часто!!!

Ой как иголочки удачно торчат! Очень красиво!

В жизни эти ёжики были еще более колючие, чем получились на фотографии :)) Не только красиво, но еще и вкусно, настоятельно рекомендую готовить!

Респект вам за рецепт, даже у меня получились ёжики, а не колобки :))

Очень заинтриговал рецепт и комментарии к нему. Попробую приготовить. Только я не совсем поняла - рис нужен сырой или свареный?

Рис добавлять обязательно сухой (не вареный), тогда рисинки будут торчать из "ёжиков". С вареным рисом тоже получится вкусно, но это будут обычные тефтельки.

Как раз не люблю возиться со всякими гарнирами, а тут 2 в 1 сразу. Уже бегу готовить ежиков :)))

Ёжики замечательные, спасибо!

Вкусные ежики, я готовила себе на день рождения, гости просто обалдели! И большое вам спасибо за такой сайт с такими замечательными рецептами, он у меня уже давно в закладках, просто все хочется попробовать.

Тоже выбрала на день рождения этот рецепт, гарнир можно не готовить, просто риса немного побольше добавить.

Спасибо, очень вкусно! Первый раз ежики готовила и рада, что выбрала именно этот рецепт, еще раз спасибо!

ОЧЕНЬ ВКУСНО, И ГОТОВИТЬ НЕ ДОЛГО.

Ёжики ВКУСНОТА!!!

Умничка! Какие рецепты! Какие фотографии! Все восхитительно и вкусно!

Вкуснятина!

Браво! Самые вкусные!

Очень вкусно и просто, делала к застолью - всем очень понравилось! Спасибо за рецепт! А можно ли делать из свиного фарша?

Лучше уж тогда из домашнего: говядина + свинина. Из одного свиного будет слишком жирно.

Ёжики на дне рождения разошлись на УРА, хотя раньше горячее после моря салатов не так хорошо ели. Они вроде как и горячее, и в то же время тефтелька оказалась отличной закуской, мужчины только ежами и закусывали:) Результат - все сытые, довольные и даже не сильно пьяные. Спасибо за рецепт!

Самые ёжистые ёжики!

Друзья! Ну кто же на день рождения готовит ёжики???!! Котлеты и пюре на праздничном столе-это дурной тон!! За рецепт спасибо-супер блюдо на каждый день для всей семьи!

А я уже на третье торжество ежиков готовлю, и гости просят и ждут с восторгом! Я понимаю - ленивые голубцы это перебор, а ежики то что, они вкусные и выглядят красиво, гостям нравится. Так что кому как.

спасибо большое за рецепт!!! очень вкусно, быстро и просто. Переживала, что рис будет не готов (до этого, рис всегда варила), но зря, вышло отлично!)

Большое пожалуйста :)

Ёжики обалденные, подливка замечательная, уже доедаем :)

Как думаете, из телятины тоже получится?

Да, конечно, из телятины ёжики будут еще нежнее.

Внук последнее время стал плохо кушать, прямо беда. Дочь заехала по делу и набрала ежиков, так, на всякий случай. Звонит, говорит, что братец с сестренкой съели все на ура, а изголодавшийся внук послал маму к бабушке съездить (далековато) за добавкой. Дала ваш рецепт. Правда чуть изменила состав: добавила чеснок и заменила томатный сок пастой.Спасибо Вам! Вкусно!

Очень приятно читать такие отзывы :) Угощайтесь на здоровье.

Готовлю ёжиков по вашему рецепту уже не первый раз, научилась импровизировать с ними, добавляя разные овощи и разные специи. Хочу всем сказать, не бойтесь импровизировать, и из одного блюда получите сотню разных.

Спасибо за рецепт!!!!Как с Вами связаться???Хочу побольше прочитать.

Пожалуйста! Спрашивайте в комментариях, отвечу.

Ежики по новому понравились! Всегда готовила в сметане.Спасибо за рецепт!

простите,но я так и не поняла зачем столовая ложка масла в рецепте?

Противень смазать, чтобы ёжики не прилипли.

Вот в комментариях пишут, что на день рождения ёжики не вариант, а я вот приготовила и не пожалела! Гости прооосто в восторге! Это необычно! Это вкусно в конце концов! И это просто! Так что не слушайте, готовьте смело. Мариночка, спасибо!!!!

А что если приготовить ёжики в мантоварке? Думаю получатся,а подливу сделать отдельно?

Ольга, если решитесь попробовать сделать в мантоварке, напишите, как получилось?

Вот эти ежики, ваши фаршированные кабачки и фаршированные перцы - и парень, с которым дружили, сделал мне предложение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сказал, что готовлю лучше его мамы (а она, извините, повар!!) Спасибо!!!!!!!

Очень рада за вас! Теперь главное - держать марку :-)

Сделала все и не оказалось фольги? Можно ли открытые в духовку поставить?

Лучше закрыть. Крышкой, к примеру, или добежать до ближайшего магазина и купить фольгу.

А как можно посмотреть другие ваши рецепты?

Наверное, просто листать нужный раздел рецептов и смотреть автора. Или в строке пользовательский поиск внизу страницы наберите Марина, выдаст список рецептов. Хотя, все рецепты на этом сайте проверены и мной в том числе, все вкусно и все ингредиенты и их количество соответствует действительности, готовьте смело. Если есть вопросы что и как приготовить, задавайте в комментариях, напишу свой рецепт.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!