Курица с апельсинами, в духовке
Курица с апельсинами - это чудо-блюдо в духовке на воскресный обед, а может и на праздничный ужин. Рецепт для тех, кто любит мясо с фруктами. В Польше такое традиционное блюдо готовят с клементинами - гибридом апельсина и мандарина.
Ингредиенты для приготовления курицы
- курица массой порядка 1 кг,
- 80 мл (1/3 ст) свежего апельсинового сока,
- 80 мл (1/3 ст) меда,
- 2 ч.л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 апельсин или 2 клементина,
- соль,
- красный жгучий перец по вкусу.
Для тех, кто не любит запах розмарина, готовьте с 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тмина.
Рецепт приготовления курицы с апельсинами
- Готовим маринад для курицы: апельсиновый сок, мед, масло, измельченный чеснок, пряности аккуратно смешиваем. Опускаем курицу в чашу с маринадом и оставляем на 30 минут мариноваться, накрываем, чтобы не подсыхала, затем переворачиваем и оставляем еще минут на 30-40. Проследите, чтобы внутрь курицы тоже попал маринад. Кисточкой смазываем маринадом всю курочку внутри и снаружи.
- Выкладываем курицу в жаропрочную посуду брюшком вверх. Натираем солью и перцем снаружи и внутри.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Апельсин или клементины режем на четвертинки, закладываем внутрь курицы. Вливаем пару-тройку столовых ложек маринада внутрь.
- Готовим курицу в духовке на средней полке в течение часа или до золотистой корочки и полной готовности. Цыпочек массой менее килограмма достаточно запекать 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если еда у вас имеет обыкновение зажариваться быстрее, чем пропекаться, поставьте вниз духовки противень с водой, это замедлит образование поджаристой корочки на курице.
- В отдельной форме можно запечь овощи на гарнир, полив их оставшимся маринадом. Картофель и морковь запекать порядка 40 минут при 180 градусах.
Курочку с апельсинами выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с овощным гарниром. Приятного аппетита :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
елена
Сб, 14/12/2013 - 13:43
Permalink
очень интересно, буду
Марина
Сб, 14/12/2013 - 17:17
Permalink
Приготовьте, курочка очень
Ольга
Пт, 20/12/2013 - 09:03
Permalink
Получается очень вкусная и
Полина
Пнд, 23/12/2013 - 10:57
Permalink
Обожаю сочетание птицы с
Добавить комментарий