Гороховый суп-пюре постный

Гороховый суп-пюре постный
Один из самых вкусных постных супов, конечно же, гороховый. С добавлением специй горох раскрывает все свои грани вкуса! Выбирая желтый или зеленый колотый горох, а также пользуясь разнообразием специй и трав, вы приготовите поразительное разнообразие постных гороховых супов :)

Ингредиенты для горохового супа

  • 1 л воды,
  • 2/3 стакана гороха колотого,
  • 1 крупная картофелина,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй (молотых семян тмина, куркумы, семян кориандра, черного молотого перца/смеси перцев/кайенского перца, смесь кореньев, сухой чеснок - на ваш вкус),
  • свежая зелень и сухарики для заправки.

Хорошо для этого постного супа взять рассыпчатый сорт картофеля, который превратится в пюре без вашего участия. Если же такового не нашлось, воспользуемся блендером или толкушкой :)

Рецепт приготовления супа

  1. Горох замачиваем заранее на пару часов в холодной воде. Затем воду сливаем. Доводим до кипения 1 л чистой воды и всыпаем горох. Варим до готовности, пока горох не разварится (как правило, не менее часа).
  2. Чистим картошку и лук.
  3. Картофель нарезаем произвольно и отправляем в кастрюлю с горохом.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  5. Добавляем специи и прогреваем. Добавляем зажарку в суп.
  6. Варим до мягкости картофеля (20 минут). Если картофель и горох не разварились в пюре сами, а это всецело зависит от их сорта и жесткости воды, отправляем суп в блендер и прокручиваем в нем до состояния супа-пюре.

Заправляем гороховый суп измельченной зеленью и постными сухариками, натертыми чесноком или подаем с черным хлебом. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Спасибо, суп просто прелесть!

Раньше я думала, что вегетарианство не для меня, но оказывается столько вкусных постных блюд есть!

Приготовила - объеденье!

Отличный суп! Попробуйте, не пожалеете!

Чтобы горох наверняка разварился, замочите в горячей воде с ложкой соды. Промойте перед варкой.

Очень хорошо проращивать горох перед варкой. Получается очень ценное блюдо.

Суп получился очень даже вкусным, я добавила в суп ещё и сушёных грибов, вкус изумительный!

Какой же этот суп постный? Если там масло присутствует????? Обманули, господа....

В Рождественский и Петров растительное масло можно есть без ограничений. Успенский и Великий – строгие посты, там есть лишь определенные дни, в которые употребляется этот продукт. Если в первом случае масло можно есть только в субботу, воскресенье и на праздник Преображения Господня, то во втором оно разрешается в такие дни: - в День памяти сорока севастийских мучеников – празднуется 22 марта; - в Благовещение Пресвятой Богородицы – отмечается 7 апреля; - в день, в который служится Литургия преждеосвященных даров; - в Чистый четверг, когда идет Страстная неделя. Необходимо отметить, что строгое соблюдение поста обязательно только в монастырях, где все выполняется по уставу. Людям, живущим в миру, бывает трудно обойтись долгое время без растительного масла. Так, с благословения священника им иногда разрешается использовать его в своем постном меню.

В пост нельзя только животную пищу, а растительное масло делают из подсолнуха, из семечек. А вообще, пост - это прежде всего духовное очищение.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!