Булочки-пампушки
Невероятно легкое, пушистое тесто, простое в приготовлении и всегда удачное. Из него получаются нежные булочки-пампушки, или булочки любой другой формы, и даже сладкие пирожки.
Ингредиенты на 20 булочек:
- 350 г муки,
- 150 мл молока,
- 1,5 яйца 1С,
- 21 г свежих дрожжей (или 7г сухих),
- 1/2 ч.л. соли,
- 40 г сахара,
- 75 мл растительного масла,
- 1 яйцо + 1 ст.л воды для смазывания.
Рецепт приготовления булочек
- Яйца комнатной температуры перемешиваем с маслом.
- В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, сразу соединяем эти жидкие смеси (чтобы дрожжи не находились долго в таком концентрированном растворе сахара).
- Затем просеиваем к жидкой части муку, смешанную с солью.
- Замешиваем тесто в комбайне на средней скорости в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть гладким, очень однородным и замечательно мягким. Можно замесить тесто руками, проделав все это чуть дольше (минут 10). В обоих случаях оно будет чуточку липнуть к рукам и сразу же отставать, не добавляйте лишнюю муку.
- Подтягиваем тесто в шар, выкладываем в слегка смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Оставляем на подъем примерно на 1.5 часа или чуть меньше (вырастает за это время минимум в 3 раза).
- Затем нужно тесто обмять и оставить еще на 40-60 минут.
- Подошедшее тесто делим на кусочки по 30 г, аккуратно формуем шарики, стягивая тесто к центру, подкатываем швом внизу, укладываем на противень с пергаментом, прикрыв полотенцем или пленкой. Оставляем булочки расстояться около 40 минут. После этого очень мягкой кисточкой смазываем изделия тщательно смешанным с водой яйцом.
- Выпекаем пампушки 12 минут при 180 градусах С. Лучше прогреть духовку до 200 градусов С, поставить булочки и сразу убавить до 180 градусов С.
- Выпеченные пампушки выкладываем на деревянную доску и накрываем двумя полотенцами. Оставляем остыть.
- Раскладывайте изделия примерно в сантиметре друг от друга, тогда на расстойке и при выпечке они соединятся бочками друг с другом и в этом месте не будет запеченной корочки. Этому тесту за счет его невероятной мягкости идет дополнительная пушистость по бокам.
PS: Из этого же теста можно приготовить булочки-рулетики с сахаром, сахарно-маковой начинкой, добавить корицу, экспериментировать с формой.
Можно приготовить сладкие пирожки. Начинка для сладких пирожков: 350 г ягод + 200 г сахара (или 550 г варенья), 50 г крахмала (если варенье/повидло очень густое, то крахмал не нужен). Начинку готовим заранее. Она, как для любых дрожжевых изделий, должна быть комнатной температуры. Иначе при холодной будет запек внутри теста и долгая расстойка от потери температуры, а при горячей могут погибнуть дрожжи. Все ингредиенты смешиваем и прогреваем до закипания. Тщательно мешая, чтобы не пригорало, даем массе загустеть и крахмалу провариться буквально минутку. Остужаем. Не подпыляя стол мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем чайную ложечку начинки с горкой и тщательно несколько раз прходимся по шву.
В любом случае успех вам обеспечен))
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Василиса
Втр, 10/05/2016 - 10:24
Permalink
Очень удачное тесто, булочки
Ирина
Втр, 10/05/2016 - 12:20
Permalink
Надо попробовать
Гость
Пт, 13/05/2016 - 07:22
Permalink
интересный рецепт,приготовлю
Оля
Втр, 17/05/2016 - 17:33
Permalink
Очень воздушные мягкие
Алена
Втр, 17/05/2016 - 17:34
Permalink
Угощайтесь на здоровье!
Любаша
Сб, 04/03/2017 - 20:07
Permalink
Очень солазнительные улочки,
Алена
Вс, 05/03/2017 - 18:04
Permalink
Любаша, 1С - это яйца первой
Сергей
Ср, 22/08/2018 - 02:16
Permalink
Взял ваш рецепт на вооружение
Мария
Втр, 19/03/2024 - 05:10
Permalink
Вчера приготовила булочки по
Добавить комментарий