Ватрушки с творогом
Теплое пуховое тесто почти мнется от прикосновения пальцев, а сочная творожная начинка с ложечкой сметаны обещает растаять во рту, по дому разливается запах ванили, сдобы и терпкий аромат зеленого чая, все готово и идеальные ватрушки ждут своего часа.
Хотя, как ждут, скорее заканчиваются почти сразу, как дождались... ложатся в ладошку и исчезают, ложатся и исчезают. Чистая магия ;)
Ингредиенты для ватрушек
Тесто:
- 600 г муки,
- 120 г яиц (2 яйца 1 категории),
- 160 г размягченного сливочного масла,
- 90 мл молока,
- 110 мл воды,
- 110 г сахара,
- 10 г сухих дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо + 1 ст.л. воды для смазки.
Начинка творожная:
500 г творога 5-9%,
2 яйца,
40 г сметаны,
60 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара.
Творог на начинку берите плотный, в виде клейкой пасты.
Рецепт приготовления ватрушек
- Готовим творожную начинку. Творог протираем через сито и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не текучей, но очень мягкой намазывающейся.
- Готовим тесто. Чайную ложку сахара и дрожжи разводим в теплой воде с молоком. Оставляем на 20 минут до образования пенной шапочки.
- Яйца слегка взбиваем с солью, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
- Муку просеиваем, вливаем в нее яичную смесь, дрожжевую смесь и добавляем размягченное масло. Замешиваем тесто. Комбайном или руками (без подсыпания муки) вымешиваем тесто до гладкой глянцевой эластичной консистенции. Не менее 10-12 минут. Тесто будет очень мягкое, слегка плывущее, но хорошо отстающее от чаши или поверхности стола, не липкое.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 часа (в не включенной духовке рядом с кастрюлей с кипятком, накрытой крышкой). За время расстойки 1-2 раза обминаем тесто (через 1,5 часа или через каждый час), не вынимая его из миски. Каждый раз тесто должно подрастать минимум в 2-2,5 раза.
- Из подошедшего теста формируем шарики по 40 г. Оставляем шарики на столе на 10 минут. Фактически, когда докатываете последний шарик, можно потихоньку начинать лепить ватрушки из первых.
- Расплющиваем шарик в лепешку толщиной около 7 мм. Переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и уже на нем вдавливаем серединку донышком стакана, припорошенным мукой, и укладываем творожную начинку. Примерно по 25 г начинки на ватрушку.
- Сформированные ватрушки оставляем для подъема еще на 40 минут при повышенной влажности (снова в выключенной духовке с кастрюлей кипятка, но крышку теперь уже снять). Через 40 минут достаем противень с ватрушками и смазываем яйцом с водой.
- Духовку прогреваем до 190ºС.
- Выпекаем 10-15 минут до очень светло-золотистого верха и мягкого донышка. Тесто нежное, пуховое, не пересушите.
- Остужаем ватрушки на деревянной доске под полотенцем. Так они станут еще мягче и донышко не подсохнет в отличие от остывания на решетке.
Творожные ватрушки готовы. Приятного аппетита!
PS: И про тесто... оно очень вкусное и нежное, но пирожки из него категорически не получатся. Тесто на столько мягкое, что как бы вы не склеивали швы по 500 раз, они расползаются. Проверено! Это тесто выдерживает исключительно форму лепешки, на которой лежит начинка сверху. Не лепится и все. А вот в виде ватрушек начинку выдерживает любую, к примеру, вкусно получается с фруктовой или ягодной начинкой с добавлением крахмала.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Валентина
Пт, 26/02/2016 - 14:38
Permalink
Обязательно попробую.
Мария
Пт, 26/02/2016 - 17:31
Permalink
Ватрушечки просто тают во рту
Олег
Сб, 17/04/2021 - 21:45
Permalink
Это ж жесть,сколько времени
Алена
Вс, 18/04/2021 - 12:16
Permalink
Проще, но вкус будет не тот
Добавить комментарий