Борщ северный
* Алена Пнд, 19/11/2012 - 13:20
Борщ очень наваристый и, сразу предупреждаю, жирный. Сытный зимний обед :) Рецепт борща из книжки Воробьевых "Псковская и Новгородская кухня".
Ингредиенты для борща
- 300 г говядины,
- 100 г ветчины,
- парочка сосисок,
- 1 морковка,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 3 крупных свеклы,
- 200 г свежей капусты,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 лавровый лист,
- 8 зерен перца,
- сметана,
- зелень,
- соль.
Рецепт приготовления борща
- Говядину, ветчину, морковь, петрушку, сельдерей и луковицу залить водой (3 литра).
- Варить бульон до готовности мяса. В процессе снять пену и посолить.
- Мясо вынуть, нарезать. Бульон процедить.
- Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой. Потушить на масле под крышкой до мягкости.
- Часть свеклы (примерно 1/4 одной штуки) натереть и залить 100 мл воды, отставить в сторону.
- Тушеную капусту со свеклой добавить в бульон. Положить в борщ порезанное мясо. Варить все вместе примерно 30-40 минут на небольшом огне. Минут за 10 до окончания добавить специи.
- Процедить натертую свеклу, в сок добавить уксус, влить в борщ, дать закипеть и выключить.
- Сосиски поджарить, добавить в борщ. Накрыть борщ крышкой дать настояться не менее получаса.
Подавать северный борщ со сметаной и зеленью, гречневой кашей или ватрушками.
Назначение рецепта:
Что приготовить:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Елена
Вс, 12/09/2021 - 12:22
Permalink
Книга называется " Псковская
Алена
Пнд, 13/09/2021 - 10:59
Permalink
Точно! Как я так ошиблась-то.
Добавить комментарий