Суп Том Ям Тхале (с морепродуктами)
Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками - это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!
Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале
- 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
- 1 кальмар,
- 200 гр грибов,
- пара маленьких помидоров,
- 1 стебель лемонграсса,
- корень галангала 2 см,
- 4 листика каффир-лайма,
- 1-3 перчика чили,
- 2 маленьких зубчика чеснока,
- чайная ложка растительного масла,
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
- 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
- сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично :)
Рецепт приготовления супа
- Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
- Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
- Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
- Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
- В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 - остренько, 2 - очень остро, 3 - почувствуй себя настоящим тайцем.
- Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
- Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
- Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.
Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды ;) Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!
PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Мариша
Ср, 11/02/2015 - 14:32
Permalink
Просто обалденно!
Гость
Ср, 11/02/2015 - 22:25
Permalink
Здорово, и очень вкусно
Катерина
Вс, 22/03/2015 - 18:51
Permalink
Очередной раз готовлю том ям
Диана
Вс, 07/02/2016 - 20:28
Permalink
После поездки в Тайланд я
Гость
Ср, 12/04/2017 - 11:57
Permalink
Том Ям получился вкуснее, чем
Алекс
Ср, 23/08/2017 - 14:38
Permalink
Спасибо за хороший и вкусный
Стелла
Вс, 09/06/2019 - 12:59
Permalink
Можно ли сюда заливать
Марина
Вс, 09/06/2019 - 18:09
Permalink
Стелла, ничего по этому
Добавить комментарий