Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке
Выпечка хлеба из кукурузной муки имеет свои особенности, и не получится из нее приготовить такой же пышный и воздушный хлеб, как из муки пшеничной. Дело в том, что кукурузная мука не поднимается на дрожжах, и это необходимо учитывать, выбирая рецепт хлеба.
Из одной кукурузной муки хлеба на дрожжах не выйдет, поэтому ее разбавляют пшеничной мукой, обычно первого сорта, или добавляют кукурузный крахмал. Соотношение можно варьировать, но учитывайте, что чем больше в смеси кукурузной муки, тем хлеб плотнее. Оптимальный вариант - треть кукурузной и 2/3 пшеничной, и характерный вкус кукурузного хлеба почувствуется, и тесто поднимется неплохо. Кукурузный хлеб гораздо полезнее обычного пшеничного и дольше не черствеет! Готовить будет хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 :)

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1,5 столовой ложки сухого молока,
  • 1 и 1/4 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 280 мл воды.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

  1. Просеиваем в ведерко хлебопечки оба вида муки.
  2. Высыпаем сухое молоко, соль, выкладываем сливочное масло.
  3. Наливаем воду.
  4. Дрожжи засыпаем в предназначенную для них ячейку, либо при ее отсутствии в вашей модели хлебопечки - непосредственно в смесь ингредиентов.
  5. Ставим режим "французский хлеб" (в панасонике он 10-й), включаем хлебопечку и можно не подходить к ней 6 часов.
  6. Запикала - готово. Вынимаем хлеб и заворачиваем в хлопчато-бумажное полотенце, дозреть.

PS: можно добавить в этот хлеб 30 г кукурузных хлопьев и/или 30 г семечек (подсолнуха, кунжута), тоже будет вкусно :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Вкусный хлебушек и очень солнечный :)

Кукурузный хлеб отлично подойдет для бутербродов со сливочным маслом и икрой, с сыром и свежими овощами, для сэндвичей с джемом или медом.

Кукурузная мука добавляет этому великолепному хлебу сладкий вкус и крошащуюся текстуру. Используйте муку мелкого помола. А из муки крупного помола, использующейся для поленты, получается прекрасная посыпка сверху.

Когда ароматный и солнечный кукурузный хлеб остынет, можно его резать. Мягкий, воздушный мякиш, который приятно пахнет кукурузой - очень вкусно. Приятного аппетита, дорогие мои любители домашнего хлебушка!

А где сахар?

На режиме французский крыша у хлеба падает. Получается он перебраживает.Для режима французский режим не подходящий.

Дмитрий, у меня на французском только все более или менее получилось. На других пробовала - еще хуже поднимается.

Кукурузную муку предварительно обжарить на сухой сковороде. Вкус хлеба лучше.

Не знала о таких тонкостях, попробую обжарить.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!