Гозинаки (козинаки ореховые)
* Вильям Похлебкин Пт, 02/11/2012 - 20:24
Гозинаки в Грузии готовят чаще на Новый год. Считается, что гозинаки символизирует сладость, радость и удовольствие, которые будут сопутствовать вам в Новом Году. Они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса.
Состав:
- 1 кг очищенных орехов,
- 1 кг меда,
- 0,25 стакана сахарной пудры.
Рецепт приготовления
- Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Если используете для приготовления козинаков миндаль и фундук, орехи следует предварительно ошпарить и снять кожицу. Затем орехи обжарить.
- Мед прокипятить в алюминиевой или эмалированной миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
- Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.
- Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
- Остудить козинаки, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.
Готово, можно кушать :)
Кухня:
Авторство:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Лана
Пт, 02/11/2012 - 20:43
Permalink
Вкуснятина какая!
Luiza
Пнд, 05/02/2018 - 10:27
Permalink
А примерно сколько минут
Алена
Пнд, 05/02/2018 - 20:36
Permalink
Зависит от изначальной
Ульяна
Вс, 30/12/2018 - 00:40
Permalink
Готую з різними видами
Добавить комментарий