Торт Рыжик

Торт Рыжик
Однозначное воплощение домашнего уюта и простоты. Прекрасное, вкусное и хранящее любовь и теплоту рук в каждой крошке. Сочные, хорошо пропитанные коржи с ароматом меда, легкий сметанный крем с приятной кислинкой и...
ложечка медленно утопает в мягком кусочке, каждый раз принося стойкое ощущение того, что хорошая выпечка в разумных пределах неизменно положительно сказывается на атмосфере в доме помимо всех прочих составляющих. Угощайтесь ;)

Ингредиенты

на торт диаметром 23 см и высотой 7 см

Для теста:

  • 520 г муки,
  • 100 г меда,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ч.л. соды,
  • 2 ч.л. ликера (Куантро или Амаретто),
  • щепотка соли.

Ликер даем коржам приятный аромат. Нет ликера? Ничего страшного, просто упустите этот ингредиент.
Для крема:
700 г сметаны 30%,
230 г сахарной пудры,
1/2 ч.л. лимонного сока.
Орешки для топинга.

Рецепт приготовления торта "Рыжик"

  1. Готовим тесто. Яйца с сахаром взбиваем на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы.
  2. Мед с маслом растапливаем на малом огне до полного соединения и всыпаем соду. Продолжаем помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снимаем с огня и продолжаем помешивать еще около минуты.
  3. Вводим в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавляем ликер.
  4. Переливаем в чашу комбайна, засыпаем просеянную с солью муку и замешиваем липковатое тесто. Скатываем тесто в шар или толстую лепешку и оставляем на час полежать в пленке при комнатной температуре. Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.
  5. Затем тесто делим на 8-9 частей и подкатываем их в шарики. Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23 см (все получившиеся припуски 0.5-1 см обрежутся до ровного круга после выпечки).
  6. Выпекаем коржи 4 минуты при 190 градусах С. Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и т.д.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. Обрезки не выбрасываем и не съедаем :) Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске. Например, раскатать на антипригарном коврике и вместе с ним выложить на противень.
  7. Готовим крем для торта. Хорошо охлажденную сметану смешиваем с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро доводим скорость миксера до высокой и взбиваем 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки.
  8. Собираем торт, разделив весь получившийся крем на 10 равных частей. Промазываем кремом каждый корж, складываем их один на другой. Убираем торт на сутки в холодильник. Верх декорируем измельченными обрезками коржей и молотыми орешками.

Торт Рыжик готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

очень вкусно получается , я уже попробовала

Приятного аппетита :)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!