Тесто дрожжевое постное безопарное
Универсальное постное тесто на дрожжах, приготовленное безопарным способом, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно поднимается.
Если планируете выпекать сладкие булочки без начинки, добавьте дополнительные пару-тройку ст.л. сахара. Чтобы мякиш в изделиях из этого постного теста получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом, так работать с тестом гораздо удобнее.
Ингредиенты для теста
- 1 кг муки,
- 1 пакетик сухих дрожжей (7-11 г в зависимости от производителя, на пакетике обычно написано, на сколько кг муки он рассчитан),
- 2,5 стакана теплой воды,
- 3 ст.л. сахара (для несладкого теста),
- 1,5 ч.л. соли,
- 5-6 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления теста
- Растворяем пакетик дрожжей в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды.
- Всыпаем 3 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. без верха соли. Перемешиваем.
- Муку просеиваем (так она обогащается кислородом и тесто будет более пушистое). Большую часть муки засыпаем в глубокую миску (граммов 800).
- Вливаем в муку дрожжевую смесь. Перемешиваем.
- Вливаем 5-6 ст.л. растительного масла.
- Смазываем руки маслом и вымешиваем тесто минут 10, подмешивая постепенно остальную муку и воду до нужной консистенции. Тесто должно получится мягким, эластичным и влажным. Если тесто туговато, вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.
- Накрываем тесто полотенцем и отставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое.
- Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.
Прожаривается такое постное тесто тоже довольно быстро. Получается примерно 20 средних пирожков. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Наталия
Втр, 03/03/2015 - 09:13
Permalink
У нас холодновато дома, так
Катюха
Ср, 04/03/2015 - 12:27
Permalink
Наконец-то нашла рецепт
Гость
Вс, 08/03/2015 - 11:21
Permalink
Спасибо! Быстро, просто и
marinaignate
Сб, 21/03/2015 - 20:43
Permalink
Большое спасибо за рецепт!
Добавить комментарий