Свинина на косточке в духовке
Кто уже сталкивался с приготовлением свинины на косточке знает, что при неправильном приготовлении мясо может получиться немного пресноватым и суховатым из-за отсутствия прожилок жира, это особенность свиной лопатки. Но если свинину на косточке предварительно замариновать в соевом соусе,
да потом еще нашпиговать сальцем, срезанным с бочков, да быстро зажарить в духовке при высокой температуре, вкус получится непревзойденный, мясо как будто подкоптили :)
Ингредиенты для приготовления свинины на косточке
- 2 стейка свинины на косточке,
- 50 мл соевого соуса,
- специи для мяса по вкусу (у меня мельничка: смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, хлопья горчицы, петрушка, пастернак).
Приправу для маринада можете взять любую на свое усмотрение, все равно ничто кардинально не перебьет аромат соевого соуса и он будет доминировать.
Рецепт приготовления свинины на косточке
- Кусочки свинины на косточке промываем под холодной водой, удаляем влагу бумажной салфеткой. Делаем в мякоти 3-4 прорези поперек волокон насквозь в ширину небольшого ножа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свинина лучше замариновалась внутри, во-вторых, мы будем шпиговать ее салом именно в эти прорези.
- Заливаем мясо на косточке соевым соусом, смешанным с чайной ложкой специй. Оставляем мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре или на 6-8 часов в прохладе холодильника.
- А дальше открою вам секрет: если нашпиговать серединку свинины на косточке ее же собственным салом, мясо получится гораздо сочнее. Срезаем лишнее сало с боков, режем на квадратики и размещаем их в прорезях, так, чтобы сало торчало из куска свинины с обеих сторон.
- Разогреваем духовку до 250 градусов С, ставим решетку и под нее противень (куда будут стекать излишки жира). Нет решетки? Нужно приобрести обязательно, она очень удобна при приготовлении любого мяса в духовке, а пока попробуйте поджарить свинину на косточке непосредственно на противне. Смазывать его не нужно.
- Мясо для духовки должно быть комнатной температуры, поэтому, если вы мариновали его в прохладе, пусть немного постоит в тепле до духовки. Даем маринаду стечь и выкладываем стейки на решетку. Решетку на верхнюю полочку духовки. Запекаем свинину на косточке 25-30 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно покрыться румяной золотистой корочкой, косточка - потемнеть.
Вынимаем блюдо из духовки и сразу подаем, а на гарнир овощи :)
PS: Чтобы сэкономить соевый соус, можно сложить мясо в целлофановый пакет и залить небольшим количеством соуса прямо в паке, выпустить воздух и завязать. Можно в том же соусе после мяса замариновать, к примеру, куриные крылышки. Но смотрите, чтобы общее время использования соуса не превышало 10-12 часов.
А летом тот же самый рецепт, но поджарить свинину на мангале... - просто сказка!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Татьяна
Пнд, 10/02/2014 - 11:23
Permalink
Очень сочное мясо, и без
Мария
Втр, 04/03/2014 - 17:35
Permalink
Частенько покупаем теперь
Лека
Втр, 04/03/2014 - 17:39
Permalink
Мясо выглядит ну ооочень
Гость
Пт, 07/03/2014 - 18:09
Permalink
Получилось великолепно, и
Елена
Пнд, 17/03/2014 - 11:42
Permalink
О Боже как это должно быть
Полина
Сб, 26/04/2014 - 20:55
Permalink
Цвет какой золотистый... Это
Наталья
Сб, 17/05/2014 - 20:14
Permalink
Спасибо! Вкусно и просто.
Гость
Втр, 03/06/2014 - 10:05
Permalink
Мариновала в пакете, все мясо
Костя
Сб, 09/08/2014 - 11:58
Permalink
Готовили на мангале в решетке
Нина Васильевна
Пт, 22/08/2014 - 20:18
Permalink
Мариночка, спасибо,
Ирина
Пт, 31/10/2014 - 22:00
Permalink
Спасибо за рецепт!!! Мужчины
Марина
Вс, 02/11/2014 - 15:21
Permalink
Я обычно даю сначала немного
Гость
Вс, 31/12/2017 - 11:58
Permalink
просто насыпте соль на
Оля
Пнд, 24/11/2014 - 13:36
Permalink
А у меня не дымило... И
Гость
Пнд, 24/11/2014 - 13:38
Permalink
Рецепт просто СУПЕР!!!
александр
Ср, 17/12/2014 - 18:00
Permalink
чтобы не дымило ставьте
Гость
Пт, 09/01/2015 - 20:49
Permalink
Очень вкусно! Спасибо!
Светлана
Вс, 18/01/2015 - 20:14
Permalink
Получилось изумительно и
Анна
Ср, 25/03/2015 - 14:09
Permalink
Спасибо!!!!! Это очень ВКУСНО
Марина
Чт, 26/03/2015 - 11:41
Permalink
Можно и из говядины, но нужно
Валерия
Пт, 27/03/2015 - 11:37
Permalink
Ой как вкусно пишите! Я тоже
Ольга
Пт, 24/04/2015 - 15:25
Permalink
скажите,пожалуйста,почему
Марина
Пт, 24/04/2015 - 19:39
Permalink
Без уксуса и консервантов за
Елена
Вс, 19/07/2015 - 22:20
Permalink
Очень вкусно! Спасибо!!!
Марина
Пнд, 20/07/2015 - 13:35
Permalink
На здоровье!
Галина
Вс, 25/10/2015 - 13:19
Permalink
Очень вкусное мясо получилось
Гость
Втр, 29/12/2015 - 11:21
Permalink
Супер просто, супер вкусно и
Гость
Пт, 29/01/2016 - 15:18
Permalink
А почему нельзя использовать
Марина
Сб, 30/01/2016 - 17:38
Permalink
В соевом соусе хорошо
Фаина
Вс, 19/06/2016 - 18:21
Permalink
Спасибо за классный рецепт!
Марина
Вс, 19/06/2016 - 21:06
Permalink
Всегда пожалуйста :)
Аселя
Пт, 16/12/2016 - 19:12
Permalink
А солить нужно?))
Марина
Пт, 16/12/2016 - 21:14
Permalink
Нет, соевый соус достаточно
Елена
Сб, 31/12/2016 - 16:58
Permalink
С наступающим новым годом!!!
Марина
Вс, 01/01/2017 - 11:22
Permalink
И вас с Новым годом! Мясо не
Елена
Чт, 05/01/2017 - 17:19
Permalink
Марина, мясо получилось
Марина
Пт, 06/01/2017 - 09:54
Permalink
Пожалуйста! Очень приятны
ДИЛЯРА
Пнд, 13/02/2017 - 20:15
Permalink
ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!!СУПЕР!!! И
Марина
Втр, 14/02/2017 - 14:35
Permalink
Краснею от смущения,очень
Евгений
Втр, 04/04/2017 - 21:13
Permalink
очень шикарный рецепт)
Марина
Втр, 04/04/2017 - 23:35
Permalink
На здоровье :-)
Валентина
Вс, 02/07/2017 - 13:53
Permalink
Мне кажется это лучшее мясо,
Марина
Вс, 02/07/2017 - 15:59
Permalink
Очень приятны автору такие
Андрей
Пт, 21/12/2018 - 13:19
Permalink
На каком режиме готовить в
Марина
Пт, 21/12/2018 - 17:44
Permalink
В электродуховке включите
Андрей
Вс, 19/05/2019 - 13:15
Permalink
А можно без соуса?так то что
Марина
Пнд, 20/05/2019 - 17:32
Permalink
Можно как угодно, но это уже
Добавить комментарий