Суп том ям с креветками (том ям гунг)
В каждой стране классическим и традиционным, как правило, является то блюдо, которое готовят из наиболее распространенных в этом регионе продуктов. Возьмем супы.
Картошка, капуста, морковка, мясо коровки, укроп и петрушка - узнаете суп? Конечно, русские щи. А минестроне - овощной суп с пастой, чей? Конечно же, Италия. В Тайланде же в изобилии морепродукты, жутко жгучие специи и дико ароматные травки-листики. И еще, как ни странно, курятина. Пожалуй, это самое дешевое мясо на Тае. Из всего этого и готовят суп том ям, что в переводе с тайского означает горячий и кислый суп. Тайцы могут предложить вам том ям ку (кунг, гунг - кто как расслышит) - это с креветками, том ям пла - с рыбой (в основном сами тайцы чаще едят именно его, как самый дешевый вариант), том ям кай (гай) - с курицей, том ям тхале - с морепродуктами, том ям нам кхон - модный среди туристов вариант супа том ям с добавлением кокосового молока в конце готовки, а если еще добавить креветки и мякоть кокоса, получится том ям кунг мапхрао нам кхон, и самый редкий - том ям ка му (на свиной рульке). Не существует одного правильного рецепта этого тайского супа, каждая хозяйка готовит по своему, и даже с одним и тем же набором ингредиентов эти супы отличаются друг от друга. Том ям относительно быстро готовится, готовьте на 1 трапезу, разогрева этот суп не терпит. Начнем.
Ингредиенты на 2 порции
- 1/2 л куриного бульона,
- галангал 1см корешка толщиной 2-3 см,
- 4 листочка кафир-лайма,
- 2 маленькие луковички (обычный репчатый),
- лемонграсс 1 побег,
- 4-5 соломенных гриба (в идеале) или 2 вешенки, или 2-3 небольших шампиньона,
- 3 помидора черри,
- 6 крупных креветок или 12 мелких,
- 0,5-2 стручка жгучего перца,
- 2 зубчика чеснока,
- половинка лайма,
- 2 ст. л. рыбного соуса,
- 3-4 листика кинзы для подачи.
Не будет лишней в супе (при ее наличии) 1 чайная ложка пасты тамаринда или креветочной чили-пасты.
Тем, кто не готов к сильно острому – используйте половинку стручка на пол-литра супа. Гурманам – 2 стручка. Предпочтительнее свежий тайский перчик.
Традиционно том ям готовят на курином бульоне, но в кафе и ресторанах Тайланда вы чаще можете встретить варианты супа на воде или бульонном кубике.
Рецепт приготовления супа том ям
- Куриный бульон готовим заранее, можно просто растворить бульонный кубик, добавив воды чуть больше, чем по инструкции. Доводим до кипения.
- Галангал нарезаем тонкими пластинками (нужен острый нож), отправляем в бульон.
- За ним 4 листочка кафир-лайма,
- порезанные произвольно 2 маленькие луковички и чеснок,
- затем лемогнрасс, нарезанный тонкими колечками,
- нарезанные четвертушками грибочки.
- Помидорки разрезаем на половинки, выкладываем в суп.
- У креветок очищаем панцирь на хвосте, удаляем кишку, отправляем креветки в суп. Варим 5 минут.
- Острый перец нарезаем, добавляем в том ям.
- Нужно добавить рыбный соус на этом этапе приготовления том яма. Но не очень страшно, если рыбного соуса вы не нашли, тогда просто этот пункт приготовления том яма пропускаем или заменяем рыбный соус на светлый соевый. Нет соусов - добавляем четверть чайной ложки соли.
- Заправляем измельченной зеленью кинзы и лаймом.
Суп готов. Если вдруг переборщили с перцем, смягчите вкус парой ложек кокосового молока. К супу том ям рекомендуется приготовить рис и поставить рядом стакан с прохладной водой. И то и другое понадобится к острому и наполненному жизнью том яму :))
Супчик для европейца не сказать, что повседневный, но в январской прохладе вечернего Тайланда он согревает и создает неповторимую атмосферу комфорта. Один из достойных рецептов для романтического ужина, завершение которого просто не представить себе без тайского массажа ;)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Пт, 31/01/2014 - 12:53
Permalink
Сначала негодовала по поводу
Лидия
Пт, 31/01/2014 - 13:02
Permalink
Подскажите, а где можно
Ольга
Пт, 31/01/2014 - 13:03
Permalink
.В большом «Купце» и в «Метро
Маша
Пт, 31/01/2014 - 13:11
Permalink
В Тайланде пробовала, очень
Гость
Чт, 23/10/2014 - 14:18
Permalink
Очень вкусный суп, просто
Ната
Вс, 13/08/2017 - 19:31
Permalink
Спасибо за хороший и вкусный
Добавить комментарий