Соус ткемали из алычи
* Катя Вс, 05/08/2012 - 17:32
Состав соуса:
- красная алыча 5 кг,
- чеснок 0,5 кг,
- кинза большой пучок,
- семена кинзы столовая ложка,
- хмели-сунели столовая ложка,
- соль,
- красный молотый перец,
- сахар по вкусу.
Если алыча желтая, то цвет соуса будет некрасивый. В идеальном варианте алыча должна быть красной с красной же серединкой.
Рецепт приготовления соуса
- Алычу хорошо вымыть, высыпать в таз (не подсушивать), варить, накрыв крышкой.
- Когда алыча пустит сок, добавить пучок зеленой кинзы и варить, помешивая, пока алыча не разварится. Готовность алычи проверяется таким образом: разбить косточку, если она будет как вареная, значит готово.
- Алычу остудить, протереть через сито (избавляемся от костей и шкурки), зеленую кинзу отжать и выбросить.
- В полученное пюре добавить молотый чеснок, перец, соль, сахар (в Грузии в этот соус обычно сахар не добавляют, но он получается очень кислый, пробуйте соус и добавьте сахар по вкусу).
- Семена кинзы и хмели-сунели растолочь как муку и высыпать в пюре. Вскипятить несколько минут, разложить по стерильным банкам и сразу закатать (это вариант на зиму), а если кушать сразу, то просто остудить и поставить в холодильник.
Соус ткемали из алычи готов. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий