Соус болоньезе (рагу аля болоньезе)
За пределами Италии это соус болоньезе или болонский соус, у себя на родине это рагу аля болоньезе. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (тальятелле аля болоньезе) и зелёной лазаньей.
Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты. И уж совсем нетрадиционно - со спагетти.
Ингредиенты для соуса болоньезе
- 500 г смешанного мясного фарша (говядина+свинина),
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- 800 мл консервированных помидор в собственном соку,
- 1 ст.л. смеси сушеных трав (базилик, орегано, розмарин и т.д.),
- 2 лавровых листа,
- 1 ч.л. сахара,
- 200-300 мл красного вина,
- 1 стакан мясного или куриного бульона (приблизительно),
- соль и перец по вкусу.
Готовить желательно в толстостенной кастрюле.
Рецепт приготовления соуса болоньезе
- Моем сельдерей и морковь и натираем на мелкой терке для овощей.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю с довольно высокими бортиками наливаем растительное масло и выкладываем в него овощи. Обжариваем их на медленном огне в течение, приблизительно, десяти минут, периодически помешивая.
- Когда овощи обжарились, добавляем мясной фарш и чуть увеличиваем нагрев. Жарим до появления мясного аромата и почти полного выпаривания появившейся жидкости.
- Чеснок чистим и раздавливаем рукояткой ножа, отправляем к фаршу и лишь слегка обжариваем.
- Затем добавляем красное вино.
- Пока тушится фарш в вине, подготовим консервированные помидоры - снимаем с них шкурки. Резать или давить томаты не обязательно, они все равно потом превратятся в пюре при нагреве.
- Когда вино испарится, добавляем в будущий соус болоньезе томаты, бульон, сахар, щедрую щепотку соли, сухие травы, лаврушку, перчик и даем ему закипеть. Не пересолите, имейте в виду, что соус у нас сильно уварится.
- Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим соус не менее 3 часов, иногда помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы не пригорало. По окончании времени приготовления пробуем на соль, корректируем, оставляем соус под крышкой минут на 20, чтобы ароматы сроднились.
Подаем соус болоньезе с любым видом макарон (это по-русски), а по-итальянски - используем его для приготовления, к примеру, лазаньи. Приятного аппетита!
PS: Настоящий вкус соуса болоньезе проявляется только после длительного, медленного приготовления, поэтому не стоит сокращать время варки менее 3 часов, даже если вы решили, что соус уже готов. Вы ощутите огромную разницу во вкусе, сравнив соус в середине процесса приготовления с готовым болоньезе.
А поскольку процесс занимает длительное время, можно заготовить соуса впрок, достаточно охлажденным его поместить в герметичный контейнер для пищевых продуктов и заморозить. В таком виде его можно хранить месяц. Чтобы разморозить, оставляем контейнер в холодильнике на ночь. Повторно не замораживать, так что порции рассчитывайте сразу.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Пт, 14/03/2014 - 10:27
Permalink
Наконец-то нормальный рецепт
Виталий
Пт, 14/03/2014 - 18:48
Permalink
С макаронами обалденно!
Наталья
Ср, 07/10/2015 - 20:52
Permalink
Супер! Вкус как пробовала в
Alexandra Skvortsova
Втр, 10/01/2023 - 22:04
Permalink
В соус добавляется
Елена
Чт, 12/01/2023 - 14:39
Permalink
Вы с бешамель не перепутали?
Добавить комментарий