Соус болоньезе (рагу аля болоньезе)

Соус болоньезе (рагу аля болоньезе)
За пределами Италии это соус болоньезе или болонский соус, у себя на родине это рагу аля болоньезе. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (тальятелле аля болоньезе) и зелёной лазаньей.
Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты. И уж совсем нетрадиционно - со спагетти.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 500 г смешанного мясного фарша (говядина+свинина),
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 800 мл консервированных помидор в собственном соку,
  • 1 ст.л. смеси сушеных трав (базилик, орегано, розмарин и т.д.),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 200-300 мл красного вина,
  • 1 стакан мясного или куриного бульона (приблизительно),
  • соль и перец по вкусу.

Готовить желательно в толстостенной кастрюле.

Рецепт приготовления соуса болоньезе

  1. Моем сельдерей и морковь и натираем на мелкой терке для овощей.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с довольно высокими бортиками наливаем растительное масло и выкладываем в него овощи. Обжариваем их на медленном огне в течение, приблизительно, десяти минут, периодически помешивая.
  4. Когда овощи обжарились, добавляем мясной фарш и чуть увеличиваем нагрев. Жарим до появления мясного аромата и почти полного выпаривания появившейся жидкости.
  5. Чеснок чистим и раздавливаем рукояткой ножа, отправляем к фаршу и лишь слегка обжариваем.
  6. Затем добавляем красное вино.
  7. Пока тушится фарш в вине, подготовим консервированные помидоры - снимаем с них шкурки. Резать или давить томаты не обязательно, они все равно потом превратятся в пюре при нагреве.
  8. Когда вино испарится, добавляем в будущий соус болоньезе томаты, бульон, сахар, щедрую щепотку соли, сухие травы, лаврушку, перчик и даем ему закипеть. Не пересолите, имейте в виду, что соус у нас сильно уварится.
  9. Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим соус не менее 3 часов, иногда помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы не пригорало. По окончании времени приготовления пробуем на соль, корректируем, оставляем соус под крышкой минут на 20, чтобы ароматы сроднились.

Подаем соус болоньезе с любым видом макарон (это по-русски), а по-итальянски - используем его для приготовления, к примеру, лазаньи. Приятного аппетита!

PS: Настоящий вкус соуса болоньезе проявляется только после длительного, медленного приготовления, поэтому не стоит сокращать время варки менее 3 часов, даже если вы решили, что соус уже готов. Вы ощутите огромную разницу во вкусе, сравнив соус в середине процесса приготовления с готовым болоньезе.
А поскольку процесс занимает длительное время, можно заготовить соуса впрок, достаточно охлажденным его поместить в герметичный контейнер для пищевых продуктов и заморозить. В таком виде его можно хранить месяц. Чтобы разморозить, оставляем контейнер в холодильнике на ночь. Повторно не замораживать, так что порции рассчитывайте сразу.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Наконец-то нормальный рецепт болоньезе нашла, а не тяп ляп за 5 минут и готово :) Спасибо, очень вкусно!

С макаронами обалденно!

Супер! Вкус как пробовала в Италии точь в точь, огромное спасибо за рецепт!

В соус добавляется обязательно,свиная грудка,молоко и сливки.

Александра, Вы с бешамель не перепутали? Томаты с молоком, по-моему, не сочетаются.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!