Салат Оливье классический с мясом
Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом — из его ингредиентов состояло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика "Эрмитаж" в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона.
По краям блюда лежали вареные раковые шейки и тонкие кусочки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изготовления. В центре блюда возвышалась горка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом поглощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.
Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями. Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам - так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени - с вареной колбасой и морковью. Но более ранний классический рецепт - наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.
Состав салата Оливье классического:
- 300 г говядины,
- 300 г картофеля (2 клубня средних размеров),
- 3 яйца,
- 250 г консервированного зеленого горошка,
- 100 г соленых или маринованных огурцов,
- 1 маленькая луковица,
- майонез "Провансаль"
Классический рецепт приготовления салата Оливье
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
- Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости - порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
- Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
- Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.
По русской традиции салат Оливье готовят к праздничному столу на Новый год, и украсить салат можно по новогоднему - выложив елочку из зеленого горошка на поверхности. Звездочка - ягодка клюквы. Классический Оливье с мясом готов :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Нина Федоровна
Вс, 18/11/2012 - 18:26
Permalink
Просто и со вкусом! Я Оливье
Гость
Пнд, 07/10/2013 - 19:02
Permalink
Я тоже всегда готовлю с мясом
Мария
Пнд, 07/10/2013 - 19:05
Permalink
Говядину нужно долго варить,
Алекс
Пнд, 22/05/2017 - 09:03
Permalink
Спасибо за хороший рецепт.
Добавить комментарий