Рубленое тесто (бездрожжевое слоеное тесто для сладких пирогов)
* Виктория Сб, 09/10/2010 - 15:06
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 250 г замороженного сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 яйцо,
- 1 стакан ледяной воды.
Этого теста хватит примерно на закрытый пирог 25см в диаметре.
Приготовление теста:
- Масло нарезать кубиками или натереть на терке, снова убрать в морозилку минут на 15.
- Холодное масло, муку и соль быстро замесить в тесто и изрубить его острым ножом или в комбайне в мелкую «крупу» вроде риса. В морозилку. Ни в коем случае не давайте маслу таять, иначе получите песочное, а не рубленое тесто.
- Взбить яйцо вместе с ледяной водой в однородную жидкость, залить ею «крупу», быстро вымесить тесто. Чувствуете, что тесто нагревается - сразу его в морозилку. Минут через 10 достаем и продолжаем. Не добавляйте всю воду сразу. Лучше делать это постепенно и следить за консистенцией теста. Как только оно начнет собираться в комок, если его сжать рукой, больше воду лить не надо. Это существенный момент - тесто не должно быть ни сухим, ни чересчур влажным. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.
- Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.
- Раскатать и тотчас же разделать под пироги. Хорошенько припорошите стол мукой, положите тесто, обваляйте его мукой со всех сторон и раскатывайте быстро скалкой в одном направлении, постоянно приподнимая и следя, чтобы тесто не прилипало. В процессе раскатывания переворачивайте тесто на 90 градусов и раскатывайте дальше. Обрезки в комок не собирайте, сложите их друг на друга и раскатайте вновь.
- Перед выпечкой выдержите пироги 10 мин на холоде.
Тесто после выпечки получается слоистое, легкое, подходит для сладких пирогов. Приятного аппетита!
PS: В холодильнике рубленое тесто хранится от трех дней до недели, в морозильной камере и того дольше - до 3 месяцев.
Кухня:
Авторство:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Татьяна.
Чт, 01/11/2018 - 06:18
Permalink
Я готовлю так же,- только
Добавить комментарий