Печень говяжья по-строгановски (классический рецепт)

Печень говяжья по-строгановски (классический рецепт)
Классический рецепт приготовления говяжьей печени по-строгановски с овощами в сметанном соусе. Кусочки печени, насквозь пропитанные сметанным соусом, становятся такими нежными, что просто тают во рту. Тушеная морковь и лук дополняют гармонию ароматов и придают соусу фактуру.
Блюдо, достойное даже романтического ужина :)

Ингредиенты для печени по-строгановски

  • печень говяжья 300 г,
  • масло сливочное 2 ст. ложки,
  • лук репчатый 1,
  • морковь 1-2,
  • мука пшеничная 1 ч.л.,
  • сметана густая 4 полных столовых ложки,
  • соль пищевая,
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт приготовления печени

  1. Печень размораживаем промываем, очищаем от желчных протоков, удаляем пленку.
  2. Нарезаем печень брусочками длиной 4-5 см.
  3. В сковороде разогреваем сливочное масло, отправляем в нее печень, слегка обжариваем до изменения цвета.
  4. Добавляем немного питьевой воды, буквально четверть стакана, и оставляем печень тушиться под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Морковь и репчатый лук чистим, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные морковь и лук отправляем к печени.
  7. Готовим сметанный соус. Муку слегка обжариваем до золотистости на сухой сковороде, добавляем сметану, немножко воды (или бульона) до консистенции соуса.
  8. Заливаем сметанным соусом печень с овощами, солим и тушим до готовности (10-15 минут).

Подавать печень по-строгановски, посыпав измельченным зеленым луком. А если подадите на подушке из картофельного пюре, будет просто восхитительно :) Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Приготовила по просьбе своего сыночка, ему печень такая понравилась в детском садике давали. Говорит точно как в садике, очень вкусно. Мы с мужем не любители печени, но тоже поели с удовольствием. Спасибо за рецепт!

поджаривайте печень на сковороде с маслом только 8 минут и вкус будет замечательным. приятного аппетита.

Светлана, печень любую нужно хорошо прожаривать, чтобы разрушить в ней все вредные вещества, накопившиеся за жизнь животного, а их, поверьте мне, ооочень много. Тушить печень нужно не менее получаса.

Спасибо за рецепт. О некоторых нюансах не знала. По комментарию Раисы Викторовны: что останется от печени, если жарить полчаса?

Судя по времени, через полчаса одна подошва останется

Классика! Спасибо!

В саду не так готовят ! Лука там нет , моркови тоже там нет ! К тому же туда идёт ещё томатная паста!

В каком еще саду? Детском, ботаническом? :D

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!