Лимонно-ореховый тарт
Рассыпчатое ореховое тесто и просто тающая во рту начинка - все это лимонно-ореховый тарт. Готовим тартинку из теста, лимонный курд, и выпекаем их вместе. При достаточной сноровке готовится довольно быстро, а вкус, мммм, незабываемый :)
Ингредиенты для приготовления лимонно-орехового тарта
Для теста:
- 1 чашка (120 г) муки,
- ½ стакана (60 г) жареного фундука,
- ⅓ чашки (40 г) сахарной пудры,
- 110 г несоленого сливочного масла,
- 1 ½ ст.л. ледяной воды.
Для начинки:
7 больших яичных желтков,
2 больших яйца,
1 чашка (200 г) сахара,
½ стакана лимонной цедры (от 5-6 лимонов),
⅔ стакана (170 мл) свежего лимонного сока (от 5-6 лимонов),
щепотка соли,
4 столовые ложки (60 г) сливочного масла,
3 столовые ложки (45 мл) густых жирных сливок,
сахарная пудра для напыления.
Яйца, масло и сливки перед приготовлением обязательно хорошо охладить.
Форма для выпечки 23 см со съемным дном.
Рецепт приготовления лимонно-орехового тарта
- Разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Готовим тартинку. Смешиваем муку, измельченные орехи и сахар в кухонном комбайне.
- Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и мелем, пока масло не уменьшится до размеров горошины.
- Добавляем ледяную воду и перемешиваем в комбайне еще несколько раз. Тесто не должно крошиться при нажатии между пальцами.
- Раскатываем тесто на столе, чуть присыпав мукой.
- С помощью скалки переносим тесто в форму для выпечки со съемным дном. Распределяем равномерно по дну и стенкам формы так, чтобы оно немного свешивалось через край, прижимаем тесто к форме пальцами. Прокалываем вилкой в нескольких местах. Скалкой проводим по краю, срезая лишнее тесто, так оно не будет сползать вниз при выпечке.
- Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем в течение 12-15 минут или до золотистого цвета. Вынимаем готовую тартинку из духовки и остужаем.
- Для начинки взбиваем яичные желтки, яйца, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок в большой кастрюле. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Ставим на средний огонь и нагреваем, помешивая, пока не начнет густеть (около 5 минут, нагреваем примерно до 70 градусов С).
- Процеживаем смесь через мелкоячеистое сито в жаропрочную миску, чтобы начинка получилась однородной и нежной.
- Добавляем 3 ложки густых сливок, хорошо перемешиваем.
- Выливаем начинку в тартинку и отправляем снова в духовку.
- Выпекаем лимонный пирог еще 10-15 минут. Центр пирога должен слегка пикантно колыхаться при встряхивании. Время выпечки может варьироваться.
- Охлаждаем лимонно-ореховый тарт в форме до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
- Посыпаем пирог сахарной пудрой перед подачей на стол.
Лимонно-ореховый тарт готов. Подаем с кофе или чаем. Приятного аппетита!
PS: Как варианты разнообразия рецепта, фундук можно заменить на миндаль или орехи макадамия :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Елена
Пт, 03/10/2014 - 18:01
Permalink
Боялась такие пироги браться
Катерина
Вс, 05/10/2014 - 16:02
Permalink
Замечательный рецептик,
Олеся
Пт, 10/10/2014 - 14:55
Permalink
Лимонный тарт с чашечкой кофе
классно
Пнд, 23/05/2016 - 17:27
Permalink
Побольше таких.пирогов
Гость
Втр, 24/05/2016 - 03:00
Permalink
Класс.спасибо
Гость
Чт, 15/06/2017 - 17:31
Permalink
Супер!
Добавить комментарий