Кулич домашний
На носу светлый праздник Пасхи, пора готовить куличи. Этот рецепт - один из самых удачных, еще не было такого, чтобы по этому рецепту кулич у кого-то не получился. Готовим!
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 1-1,5 стакана молока,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 250 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 25 г коньяка,
- 25 г цукатов,
- 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
- 1 ч. ложка шафрановой настойки или 0,5 ч.л. куркумы,
- 3-4 ч. ложки ванильного сахара,
- 1 г соли.
Свежие дрожжи можно заменить на 4 ч.л быстрых из пакетика, но тогда муки кладем чуток поменьше, иначе тесто будет слишком крутое.
Рецепт приготовления кулича
- Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока (около 40 градусов С, не выше), смешать со 100 г муки и оставить в теплом месте на 10 мин. За это время молоко должно начать пузыриться. Если этого не произошло, дрожжи не надлежащего качества и для выпечки не годятся.
- Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
- Приготовить заливку: 9 желтков, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
- Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч.
- Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить.
- Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
- После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
- Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь (порядка 180 градусов) на 45 мин.
Куличи украшаем сахарной глазурью и кулинарной посыпкой, остужаем и подаем. Христос воскресе!
PS: Чтобы никуда не бегать, рецепт глазури. Для глазури нам понадобится 2 яичных белка, 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахарной пудры, или немного больше.
Белки слегка взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы они распустились, приблизительно 1 минуту.
Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать пока белки не вспенятся (2 минуты).
Продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру.
У нас должна получиться масса по консистенции напоминающая сгущеное молоко.
Покрываем глазурью теплые куличи :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Сб, 12/04/2014 - 13:57
Permalink
Уже провожу репетицию пасхи,
Карина
Сб, 19/04/2014 - 10:09
Permalink
Получилось 2 больших кулича,
Наталья
Пт, 10/04/2015 - 17:24
Permalink
Куличи восхитительные, я
Лидия
Сб, 11/04/2015 - 10:20
Permalink
На свежих дрожжах получаются
Alena
Сб, 11/04/2015 - 16:02
Permalink
здравствуйте, пеку сейчас по
Алена
Сб, 11/04/2015 - 21:40
Permalink
Алена, белки идут на сахарную
Гость
Вс, 12/04/2015 - 16:21
Permalink
Кулич восхитительный, спасибо
Гость
Ср, 21/03/2018 - 00:13
Permalink
пекла по похлёбкинскому
Алена
Ср, 21/03/2018 - 11:37
Permalink
Полностью с вами согласна!
Екатерина
Пт, 07/05/2021 - 18:27
Permalink
Спасибо за рецепт. Десять лет
Алена
Сб, 08/05/2021 - 19:32
Permalink
Екатерина, муки всегда
Добавить комментарий