Кулич пасхальный творожный
Этот творожный кулич влажный, сочный, но при этом легкий и рыхлый. И не хлеб, и не кекс... некая золотая середина. Творожное дрожжевое тесто насыщенное, влажноватое, не очень сладкое и слегка рассыпчатое при вполне угадываемой упругости, присущей дрожжевой выпечке.
Прекрасно для всех, кто не любит обычные куличи. А наполненный ягодами, орехами и сухофруктами, выдержанными в коньяке или настойке, такой кулич станет поистине украшением вашего воскресного пасхального стола. С наступающим вас светлым праздником!)
Ингредиенты для кулича
на 1 разъемную форму для кулича диаметром 15 см и высотой 13-15 см или две поменьше.
Опара:
60 мл молока,
30 г муки,
1 ч.л. сахара,
21 г свежих дрожжей.
Это тесто не любит сухие дрожжи: поднимается хуже, получается менее рыхлым и "затянутым" по текстуре, хотя сохраняет вкус... не заменяйте дрожжи на сухие.
Тесто:
- 300 г муки,
- 250 г творога (9% ),
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара,
- 100-150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочитm в настойке или коньяке перед началом замешивания опары).
Рецепт приготовления кулича
- Готовим опару. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите большую миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
- Готовим тесто. Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером.
- В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов.
- Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем.
- Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи, сухофрукты.
- Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º. Можно поставить миску с тестом в НЕвключенную духовку и туда же ковшик с кипятком, закрытый крышкой.
- После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно... комок) и перекладываем в форму. У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180º Цельсия.
- Выпекаем куличи. При температуре 175-180º С выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться. И еще за 20 минут до окончания выпечки более крупных куличей поставьте на уровень ниже еще одну решетку, а на нее положите фольгу, чтобы донышко не подгорало. Но не факт, что вам этот совет понадобится.
- Вытаскиваем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.
- Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).
PS: Если решили повозиться с глазурью. Для глазури интенсивно смешиваем венчиком 1 белок со 170 г сахарной пудры. Покрываем в 2-3 слоя с небольшим промежутком для подсыхания слоев. Указанного количества глазури хватит на двойную порцию указанных в рецепте ингредиентов (то есть два кулича по 15 см).
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Вика
Вс, 24/04/2016 - 22:46
Permalink
Приготовила на пробу в виде
нелля
Вс, 12/06/2016 - 19:55
Permalink
интересный рецепт,надо
Варвара
Пт, 24/03/2017 - 23:03
Permalink
В прошлом году на Пасху пекла
Ирина О.
Сб, 25/03/2017 - 18:53
Permalink
Пожалуйста! Очень приятны
Гость
Чт, 15/06/2017 - 17:19
Permalink
Выглядит аппетитно!
Добавить комментарий