Жаворонки из постного теста
Жаворонки - старинный славянский праздник, который отмечается в конце марта. Считается, что в этот день прилетают эти маленькие певчие птички, а вслед за ними идет весна. Жаворонков зазываем, и печём булочки из теста в виде этих милых птичек.
Для жаворонков готовим сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным - на воде и растительном масле.
Для теста используется газированная минеральная вода, из-за нее тесто хорошо поднимается, поэтому делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом для блеска.
Ингредиенты для жаворонков
- мука 0,5 кг,
- газированная вода 200 мл,
- растительное масло 75 грамм,
- сахар 3 столовые ложки,
- соль 1 чайная ложка,
- дрожжи быстродействующие 1 пакетик (7-11 грамм),
- крепкий сладкий чай 2-3 столовые ложки,
- изюм для глаз.
Для глаз можно использовать любой изюм, кусочки чернослива или кураги.
Все ингредиенты комнатной температуры.
Рецепт приготовления жаворонков из теста
- В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
- Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
- Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову жаворонка и клювик, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста. Вставляем глазки из сухофруктов.
- Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
- Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
- Готовых жаворонков смазываем растительным маслом.
PS: Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать, кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей. И не забываем про санитарию, если что-то вкладываете в тесто, оно должно быть максимально чистым.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Юлия
Втр, 15/04/2014 - 06:48
Permalink
Какая прелесть эти ваши
Виктория
Втр, 15/04/2014 - 10:24
Permalink
Очень милые птички, я таких
Chbgrf
Втр, 15/04/2014 - 10:48
Permalink
Обалдеть!!! Всегда видела
Гость
Сб, 26/04/2014 - 21:11
Permalink
Жаворонки - прелесть, идея
Рита
Сб, 11/04/2015 - 10:17
Permalink
Хорошенькие!
Танюша
Чт, 07/04/2016 - 08:08
Permalink
Спасибо огромное за рецепт.
Алена
Чт, 07/04/2016 - 22:27
Permalink
На здоровье! Очень рада за
Лия
Чт, 21/04/2016 - 12:25
Permalink
Очень вкусные
Добавить комментарий