Картофель - гармошка, запеченный в духовке
В то время, как в России жарить картошку принято, как правило, на сковороде, в европейских странах и Штатах предпочитают запекать картофель в духовке и, к тому же, прямо в шкурке.
И это вполне оправдано: готовить гораздо легче, а по вкусовым качествам такой картофель не только не уступает, а при правильном подходе и превосходит привычную жареную картошку, не говоря уж о полезности.
Ингредиенты для запеченного картофеля
- 500 г не крупного молодого картофеля,
- оливковое масло,
- специи, перец, соль по вкусу,
- свежая зелень по желанию.
Если картофель лежалый, с толстой шкуркой, то, конечно, ее предпочтительнее снять. Со шкуркой вы удалите множество полезных микроэлементов, ну что же, зато она не будет мешать при поедании.
Рецепт приготовления картофеля в духовке
- Разогреваем духовку до 200 градусов С.
- Картофель тщательно моем, удаляем все погрешности щеткой, оставляем идеально чистую шкурку. Протираем каждую картофелину насухо бумажным полотенцем.
- Делаем глубокие надрезы (но не разрезаем картошку до конца) на расстоянии 2-3 мм параллельно друг другу.
- Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу слегка маслом, выкладываем картошку надрезами вверх, немного выгнув, чтобы разрезы не слипались.
- Каждый разрез промазываем с помощью кисточки оливковым маслом, слегка солим и перчим, можно использовать любые специи для овощей. В частности, отлично сочетается картофель с розмарином.
- Накрываем гармошки фольгой не плотно, чтобы свободно циркулировал воздух, обязательно проделываем в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекаем картофель не менее получаса (для крупного картофеля до часа). В конце приготовления открываем фольгу и при необходимости оставляем картошку подрумяниться до желаемой степени поджарки - это зависит от вашей духовки.
Картофель, запеченный в духовке готов. Перед подачей посыпаем его свежей зеленью. Приятного аппетита!
PS: Как вариант, каждая картофелина заворачивается в свой кусочек фольги, а эти пакетики выкладываются на один противень. В таком случае заворачивают картошку таким образом, чтобы фольга прилегала плотно, от нее и будет прожариваться поверхность картофеля. Протыкают фольгу зубочисткой. Готовность проверяют тоже зубочисткой, она легко должна входить в торец картофелины. Открывать фольгу непосредственно перед поеданием картошки :)
А еще в надрезы можно положить тонкие пластики сала или колбаски или сыра - вкуснота!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Олеся
Чт, 23/01/2014 - 14:18
Permalink
Этот рецепт стал моим
Надежда
Чт, 06/03/2014 - 10:01
Permalink
Такой соблазн, на вид, очень
Гость
Сб, 17/05/2014 - 13:07
Permalink
А в надрезы так и тянет какую
Алиса
Ср, 19/11/2014 - 16:05
Permalink
Ну да... Чтоб целлюлит
дудук
Пнд, 30/03/2015 - 11:26
Permalink
А без них его не будет?
Айгуль
Пнд, 15/01/2018 - 18:34
Permalink
Супер выглядит , что то
Таянка
Сб, 17/05/2014 - 13:13
Permalink
Пробовала готовить такую
Марина
Сб, 17/05/2014 - 13:14
Permalink
Пользуйтесь на здоровье!
БЕКЕТОВА ВЕРОНИКА
Пт, 25/07/2014 - 19:57
Permalink
очень легко доступные рецепты
евгения
Сб, 13/09/2014 - 15:47
Permalink
Спасибо!
Раиса
Вс, 26/10/2014 - 09:52
Permalink
Супер! Спасибо!!!
Ольга
Чт, 27/11/2014 - 17:16
Permalink
Очень вкусно, в разрезы
Мария
Ср, 17/12/2014 - 17:31
Permalink
Добрый день! сделала картошку
Марина
Ср, 17/12/2014 - 18:45
Permalink
Нужно ее немного выгнуть,
катерина
Чт, 25/12/2014 - 07:50
Permalink
какая красота и вкусняшка и
Гость
Сб, 10/01/2015 - 12:12
Permalink
Очень красиво выглядит!А ещё
Настя
Сб, 24/01/2015 - 18:05
Permalink
очень вкусно всем понравилось
ната
Вс, 15/03/2015 - 09:27
Permalink
если положить в эти прорезы
lydia
Втр, 05/05/2015 - 14:59
Permalink
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!
Elena
Ср, 06/05/2015 - 15:23
Permalink
Искала один рецепт, а
Гость
Пнд, 22/06/2015 - 19:13
Permalink
Только что приготовил, в
Ангелина
Пнд, 29/06/2015 - 14:59
Permalink
спасибо,сейчас готовлю,буду
Наташа. Спасибо...
Пт, 10/07/2015 - 07:57
Permalink
Когда идете на природу,можно
наташа
Пнд, 13/07/2015 - 09:41
Permalink
при запекании в фольге,при
Галка
Чт, 16/07/2015 - 15:19
Permalink
Классный рецепт! Спасибо! Я
Алла
Пнд, 20/07/2015 - 00:27
Permalink
Это картофель по-французски.
Гость
Втр, 28/07/2015 - 21:15
Permalink
Спасибо1!
Людмила
Чт, 10/03/2016 - 13:05
Permalink
Спасибо большое. Очень к
Каламкас
Вс, 13/03/2016 - 16:03
Permalink
Если картофель положить на
Марина
Пнд, 14/03/2016 - 22:52
Permalink
Отличная идея!
Мария
Пт, 24/03/2017 - 07:44
Permalink
Спасибо за рецепт и за идею!
Алевтина
Пт, 28/04/2017 - 18:51
Permalink
А я на шпажки его насадила
Дмитрий
Чт, 02/11/2017 - 12:58
Permalink
Тертый сыр смешал с
Алла
Вс, 06/12/2020 - 01:59
Permalink
Очень прикольно и очень
Добавить комментарий