Карпаччо из говядины

Карпаччо из говядины
Карпаччо в современном варианте давно вышло за пределы исключительно мясного блюда. Кроме говядины, готовят карпаччо из рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и грибов. Каждый из вариантов по-своему хорош, но сегодня мы остановимся на говядине.
А началось все с того, что графиня Амалия Нани Мочениго, нередкая посетительница известного венецианского Harry's bar, в далеком 1950 году как-то посетовала шефу Джузеппе Чиприани на то, что врачи запретили ей употреблять в пищу обработанное мясо. Шеф не растерялся и, поколдовав на кухне несколько минут, подал госпоже Амалии тарелку тонко нарезанной сырой говядины, приправленной фирменным соусом. В тот день родилось популярное и любимое многими карпаччо. Название блюду предположительно дала сама графиня, усмотрев в нем сходство с полотнами художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, любившего использовать в своих работах обилие красных оттенков в сочетании с белым. И если относительно происхождения названия блюда факты все же немного зыбки, то относительно его вкуса, как правило, споров среди любителей мяса не возникает. Под хорошее красное вино, да с тоненькой стружкой пармезана... ммм! Чиприани явно знал, что делает!

Ингредиенты

  • 350 г говядины (вырезка, мякоть бедра),
  • 50 г пармезана,
  • 1 ч.л. каперсов,
  • 1 горсть рукколы,
  • пара щепоток крупной соли,
  • заправка.

Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. белого винного уксуса
2 ч.л. каперсов
1/4 ч.л. сушеного базилика
пара щепоток черного перца
несколько капель табаско

Очевидно, что говядина для карпаччо должна быть качественной. Кусок старой коровы не подойдет ни в коем случае, а вот мясо молодого бычка, да если еще и зернового открома для карпаччо в самый раз. Не лишним будет предупредить вас, что кусок мяса должен соответствовать санитарным нормам, ведь есть мы его будем сырым.

Рецепт приготовления карпаччо

  1. Говядину освобождаем от пленок, промываем, промакиваем тщательно бумажным полотенцем. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 1 час. Мясо должно стать плотным для удобства нарезки, но не должно проморозиться насквозь как строганина.
  2. Нарезаем очень острым ножом тонкие ломтики говядины поперек волокон. Кусочки должны практически просвечивать. Для наилучшего результата разложите ломтики на доске, накройте пищевой пленкой и с усилием надавливая прокатайте скалкой пару раз вдоль кусочков. Если дома есть электрический слайсер, воспользуйтесь им и прокатывать ничего не придется. Складываем нарезанное мясо в небольшую миску.
  3. Для заправки смешиваем все указанные ингредиенты. Тщательно растираем их в ступке до образования неоднородной пасты.
  4. Добавляем заправку к мясу и очень аккуратно, чтобы не порвать мясо, распределяем массу по всем кусочка.
  5. Аккуратно расправляя каждый ломтик, выкладываем карпаччо на блюдо.
  6. Рукколу сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем к мясу.
  7. Пармезан строгаем тонкой стружкой и посыпаем мясо.
  8. Раскладываем целые каперсы.
  9. Немного присыпаем солью.

Карпаччо готово. Можно подавать. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

О Мама Миаааа! Это восхитительное блюдо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!