Студень говяжий
Студень говяжий, холодец – традиционные блюда новогоднего стола, наряду с любимыми салатами вроде «оливье» и «селедки под шубой», бокалом «Советского Шампанского» и яркими ароматными мандаринами.
Под студнем обычно имеют в виду блюдо исключительно из говядины. А холодцом, в отличие от студня, именуют блюдо, которое получают в ходе смешивания свиного и говяжьего бульона или только из свинины.
Ингредиенты для студня говяжьего
- 1 кг говяжьих ног и губ,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 3 лавровых листа,
- 10 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления студня говяжьего
- Опаленные говяжьи ноги и губы разрезаем на части, разрубив кости, и вымачиваем в холодной воде в течении 3-4 часов, а затем моем щеткой, споласкиваем холодной водой и заливаем в большой кастрюле двумя литрами холодной воды.
- Кастрюлю накрываем крышкой, доводим воду до кипения и варим на слабом огне 6-7 часов, чтобы почти не кипело, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1 час до окончания варки добавляем морковь, лук, корень петрушки, лавовый лист и перец горошком.
- Когда все сварится, снимаем с поверхности весь жир. Отделяем мясо от костей и мелко его рубим, смешиваем с процеженным бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу и разливаем бульон по глубоким формам.
- Перед подачей на стол форму окунаем в горячую воду, переворачиваем и выкладываем студень на блюдо.
- Украшаем студень говяжий веточками зелени петрушки.
К студню подаем хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Эльвира
Пнд, 31/12/2012 - 08:17
Permalink
Приготовила, уже отщипнула
Добавить комментарий