"Донской" овощной салат на зиму

Донской овощной салат на зиму
Невероятно вкусный салат, нас выручает всю зиму. В этом салате больше всего помидоров. В томате маринуются огурчики и перчики. Варить ничего не надо, готовится очень просто, но зимой порадует насыщенным вкусом. Все овощи крепенькие, хрустящие. Салатик станет отличным дополнением к мясу, рыбе, картошке или к крупам.

Ингредиенты:

  • помидоры 1.5 кг,
  • огурцы 0.5 кг,
  • лук репчатый 0.5 кг,
  • перец болгарский 0.5 кг,
  • зелень (укроп,петрушка, базилик) 50 гр,
  • чеснок 3 зубчика,
  • перец острый 1 шт,
  • масло подсолнечное 100 мл,
  • соль 1 ст.л или по вкусу,
  • сахар 2 ст.л,
  • уксус 9% 2 ст.л.

В каждую банку:
5 горошин черного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем крупными дольками, выбирайте очень плотные, чтобы при стерилизации они сохранили форму.
  2. Огурцы нарезаем шайбочками, болгарский перец - колечками, репчатый лук - полукольцами.
  3. Зелень (укроп, петрушку, веточку базилика) измельчаем.
  4. Натираем на терке 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца нарезаем колечками.
  5. В большую миску высыпаем помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, зелень с чесноком. Кто любит острое, добавьте острый перец, он придает пикантность.
  6. Добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Обязательно пробуем на вкус.
  7. Вливаем 2 ст.л. 9% уксуса и 100 мл. растительного масла без запаха.
  8. Салат хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на столе на 1,5 - 2 часа. Как только овощи отдадут много сока, раскладываем по банкам.
  9. Берем стерилизованные банки, кладем по 5 горошин черного перца, лавровый лист, заполняем плотно салатом, хорошо утрамбовываем. Каждую банку заливаем соком до верху, протыкаем шпажкой или вилкой, чтобы пустот не оставалось, прикрываем крышкой.
  10. Берем емкость в которой будем стерилизовать, кладем на дно салфетку, чтобы банки при стериализации не потрескались, ставим банки, заливаем водой комнатной температуры по плечики. Как только вода хорошо закипит, стерилизуем банки объемом 0,5 литра 20 минут, 1 л - 40 минут.
  11. Закатываем, переворачиваем вверх дном, оставляем под теплым пледом до остывания.
  12. Хранить салат лучше в прохладном месте. Овощи получаются как свежие за счет того, что мы их не варили. Приятного аппетита зимой!

Комментарии

Съели. Соли в меру, неострый. По мне надо немого усовершенствовать: зелени бы в следующий раз добавляла поменьше, не очень удобно она жуется (или резать мелко-мелко), и перец бы бланшировала, он реально как свежий, на мой вкус ему не хватает мягкости.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!