Огурцы маринованные всегда удачные (без стерилизации)

Огурцы маринованные всегда удачные (без стерилизации)
Рецепт маринованных огурчиков, которые будут гарантированно вкусными и при необходимости простоят под столом всю зиму (если, конечно, у вас и ваших гостей сила воли + характер). После открытия баночки съедается все вместе с банкой :)
Маринад - пьешь и невозможно оторваться! Чеснок тоже съедается за милу душу.

Ингредиенты на баночку объемом 1 л

  • огурцы сколько влезет,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • пара листиков вишни (или смородины, или лаврушки, или листочек хрена),
  • перец черный горошек 6-8 шт.,
  • 1 столовая ложка соли без горки,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 2 чайных уксусной эссенции 70% + эссенция для промывки банок.

Инструкции по приготовлению огурцов

  1. Банки тщательно моем, вливаем ложку уксуса, закрываем крышкой и взбалтываем, дабы уксус обволок всю банку, даем постоять и убиться всяким там грибкам и микробам. Выливаем. Или стерилизуем как вам привычнее.
  2. Ставим кипятить воду для маринада. На литровую банку в зависимости от размера огурцов нужно будет 350-500 мл, берем по максимуму.
  3. Ставим кипятить крышки в другой кастрюльке.
  4. Чистим чеснок, нарезаем произвольно, но не мелко.
  5. Огурцы тщательно моем, срезаем кончики.
  6. Укладываем огурцы в банку стоя, как можно плотнее, пересыпая чесноком.
  7. Заливаем медленно кипятком (чтобы не треснула банка, на ее стенки стараемся не попадать), оставляем на 10 минут, пусть прогреются.
  8. Далее сливаем воду из банки с огурцами в пустую кастрюльку, где будем готовить маринад. Добавляем столовую ложку без горки соли и 2 таких же сахара, перец горошек, зонтик укропа, листики, доводим до кипения и заливаем огурчики, оставив совсем чуток места для уксуса.Огурцы маринованные всегда удачные (без стерилизации)
  9. Вливаем 2 чайных ложки эссенции. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем, укутываем. Оставляем до остывания.

После остывания первую неделю любые закрутки на жаре лучше не хранить, уберите их в прохладное место. А потом можно и под стол. А зимой с картошечкой... Приятного аппетита!

PS: Как видите, ингредиенты приведены на объем заготовки 1л. Берете трехлитровые банки - умножайте все на 3, полуторалитровые - на 1,5. Если огурцы разного размера, маринад готовьте отдельно для каждой банки. Если одинакового - можно слить весь в одну кастрюльку, а затем разлить по банкам с огурцами.
И еще много вопросов всегда возникает по поводу, зачем стерилизовать, если кладем нестерильные огурчики. А затем, что в банках за время хранения накапливается невероятное количество грибка и других микробов, которых нет на овощах, а лишняя живность в консервах нам ни к чему. А вот лишняя чистота в этом деле не повредит :)

Комментарии

Отличный рецепт. Еще не готовила, но уже вижу, что будет вкусно!

Всегда так делаю, но только уксусной эссенции добавляю на банку в 1л всего 0,5 чайной ложки и сахара помень ше, 1,5 стол. ложки, получается вкусно и маринад не такой ядрёный. За то,что поделились рецептом , большое спасибо, попробую и с Вашими пропорциями, экспериментировать всегда интересно !

Да, получается "остренько", но далеко не так остро, как магазинные корнишончики :) А сладость сахара не чувствуется, но маринад с ним вкуснее.

Я помидорки так же закатывала прошлый год, вкусныеее!

Спасибо за рецепт

В прошлом году делала - объеденье. И ни одна банка не взорвалась, что для меня актуально! Сейчас снова так закатываю. Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!