Огурцы маринованные всегда удачные (без стерилизации)
Рецепт маринованных огурчиков, которые будут гарантированно вкусными и при необходимости простоят под столом всю зиму (если, конечно, у вас и ваших гостей сила воли + характер). После открытия баночки съедается все вместе с банкой :)
Маринад - пьешь и невозможно оторваться! Чеснок тоже съедается за милу душу.
Ингредиенты на баночку объемом 1 л
- огурцы сколько влезет,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- пара листиков вишни (или смородины, или лаврушки, или листочек хрена),
- перец черный горошек 6-8 шт.,
- 1 столовая ложка соли без горки,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2 чайных уксусной эссенции 70% + эссенция для промывки банок.
Инструкции по приготовлению огурцов
- Банки тщательно моем, вливаем ложку уксуса, закрываем крышкой и взбалтываем, дабы уксус обволок всю банку, даем постоять и убиться всяким там грибкам и микробам. Выливаем. Или стерилизуем как вам привычнее.
- Ставим кипятить воду для маринада. На литровую банку в зависимости от размера огурцов нужно будет 350-500 мл, берем по максимуму.
- Ставим кипятить крышки в другой кастрюльке.
- Чистим чеснок, нарезаем произвольно, но не мелко.
- Огурцы тщательно моем, срезаем кончики.
- Укладываем огурцы в банку стоя, как можно плотнее, пересыпая чесноком.
- Заливаем медленно кипятком (чтобы не треснула банка, на ее стенки стараемся не попадать), оставляем на 10 минут, пусть прогреются.
- Далее сливаем воду из банки с огурцами в пустую кастрюльку, где будем готовить маринад. Добавляем столовую ложку без горки соли и 2 таких же сахара, перец горошек, зонтик укропа, листики, доводим до кипения и заливаем огурчики, оставив совсем чуток места для уксуса.
- Вливаем 2 чайных ложки эссенции. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем, укутываем. Оставляем до остывания.
После остывания первую неделю любые закрутки на жаре лучше не хранить, уберите их в прохладное место. А потом можно и под стол. А зимой с картошечкой... Приятного аппетита!
PS: Как видите, ингредиенты приведены на объем заготовки 1л. Берете трехлитровые банки - умножайте все на 3, полуторалитровые - на 1,5. Если огурцы разного размера, маринад готовьте отдельно для каждой банки. Если одинакового - можно слить весь в одну кастрюльку, а затем разлить по банкам с огурцами.
И еще много вопросов всегда возникает по поводу, зачем стерилизовать, если кладем нестерильные огурчики. А затем, что в банках за время хранения накапливается невероятное количество грибка и других микробов, которых нет на овощах, а лишняя живность в консервах нам ни к чему. А вот лишняя чистота в этом деле не повредит :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Влада
Ср, 26/08/2015 - 14:03
Permalink
Отличный рецепт. Еще не
Ирина
Ср, 26/08/2015 - 22:30
Permalink
Всегда так делаю, но только
Марина
Ср, 26/08/2015 - 23:44
Permalink
Да, получается "остренько",
Гость
Ср, 26/08/2015 - 23:45
Permalink
Я помидорки так же закатывала
Юлия
Вс, 06/09/2015 - 20:53
Permalink
Спасибо за рецепт
Леся
Пт, 19/08/2016 - 21:01
Permalink
В прошлом году делала -
Добавить комментарий