Салат Мимоза классический

Салат Мимоза классический
Мимоза - один из ностальгических салатов. Точно неизвестно кто стал его изобретателем - шеф-повар из модного ресторана или сметливая домохозяйка, которая решила приготовить новенький салат из продуктов, которые нашла в своем холодильнике.
Но точно известно, что салат очень быстро стал популярен и завоевал сердца и столы жителей СССР, в особенности в праздник 8 марта. Салат буквально таял во рту, обладая нежным вкусом, привлекательным весенним внешним видом, и, кроме того, готовился из простых и доступных продуктов, которые можно было купить в ближайшем гастрономе. Оказавшийся знаменитым, салат мимоза длительное время не менял своего внешнего вида, независимо от разновидностей его рецептуры. В классическом варианте Мимозу сверху украшают тертым яичным желтком, что и придает салату сходство с пушистыми цветами серебристой акации, называемой в России «мимозой».

Состав Мимозы

  • 200 г сайры в масле (или скумбрии),
  • 2 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • зеленый лук

Классический рецепт приготовления Мимозы

  1. Варим картофель, морковь и яйца вкрутую в разной посуде. Остужаем. Чистим.
  2. Лук измельчаем, заливаем кипятком на пару минут, чтобы не горчил.
  3. Белки отделяем от желтков.
  4. Морковку, картошку, белки и желтки натереть на мелкой терке в разную посуду.
  5. Вынимаем рыбу из банки, отжимаем. Маслом из банки можно по вкусу разбавить майонез, так салат будет гораздо сочнее и нежнее.
  6. Сейчас бесполезно спорить, какой порядок слоев был классическим, однозначно лишь то, что рыба укладывалась первым слоем, а желтки последним, дальше как хозяйке по вкусу. Укладываем слои салата в следующем порядке:
  7. Выкладываем рыбу.
  8. На рыбу - репчатый лук.
  9. Следующим слоем белки.
  10. Затем слой отварного натертого картофеля
  11. Тертую отварную морковь.
  12. Каждый слой промазываем майонезом. Солить салат нет необходимости, разве что чуть-чуть.
  13. Придаем салату желаемую форму, сверху осыпаем тертыми желтками. Оставляем салат пропитываться в прохладном месте. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Классическая мимоза готова :)

Комментарии

Да, это та самая классическая Мимоза. Почему-то всегда готовили этот салат на Международный женский день, наверное потому, что его внешний вид ассоциируется с весной. А зеленый лук помните где брали? К 8 марта как раз репчатый лук начинал прорастать прямо в мешках, хвостики срезали и использовали в качестве свежей зелени.

Навеяло: На двор падал снег, на дома и на нас. Наверно, он город засыплет сейчас. Наверно, вернется к нам лютый мороз. Но папа пришел и мимозы принес. Принес и сказал: «С пробуждением вас. Сегодня, родные, весна началась!» В. Кожеякин

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!