Эклеры с заварным кремом и в шоколадной глазури
Эклеры с заварным кремом... ванильным... и еще с глазурью... шоколадной... И с любовью! Любовью к жизни, обстоятельствам, всему лучшему, непонятно чем заслуженному и слишком прекрасному! Красивого вам утра, дня или вечера и теплых ощущений... Всегда!
Ингредиенты на 35-40 эклеров
Для теста:
- 125 г воды,
- 125 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г муки,
- 250 г яиц (вес без скорлупы),
- 1/2 ч.л. соли,
- 5 г сахара.
Для крема (на это количество теста):
500 мл молока,
4 яичных желтка,
100 г сахара,
1 ч.л. ванильного экстракта,
40 г кукурузного крахмала,
100 г сливочного масла.
Для глазури:
150 г шоколада,
50 г растительного масла.
Рецепт приготовления эклеров
- Сначала варим основу для крема. Молоко с половиной сахара и ванильным экстрактом доводим до кипения (не кипятим).
- В это время растираем желтки с оставшейся половиной сахара и крахмалом до однородности, чтобы не было ни одного комочка.
- Половину закипающего молока вливаем в желтки, быстро перемешиваем венчиком и вливаем обратно к остальному молоку.
- Возвращаем на средний огонь и завариваем при постоянном помешивании венчиком до загустения.
- Снимаем с огня, добавляем нарезанное кусочками масло и перемешиваем.
- Выливаем крем в плоскую посуду с бортиками и остужаем, накрыв пленкой до соприкосновения с поверхностью. Оставляем и приступаем к приготовлению теста.
- Готовим тесто для эклеров. Масло нарезаем небольшими кубиками.
- Воду и молоко с маслом, солью и сахаром доводим почти до кипения и полного растворения масла. Если закипание началось, а кусочки масла еще остались, то отставляем сотейник с огня и помешивая дожидаемся полного растворения.
- Всыпаем в горячую смесь просеянную муку быстро (не цедить из просеивателя, а одной кучей ввести заранее просеянную). Тщательно вымешиваем до полной однородности.
- Возвращаем на огонь и, растирая лопаткой массу, завариваем 2-3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего от сотейника с появлением легкой тонкой корочкой на дне. Снимаем с огня и остужаем до 60 градусов С. Полностью остужать не нужно, но и торопиться тоже, иначе в слишком горячем тесте заварятся яйца.
- Смешиваем до однородности яйца.
- Вливаем их в 4-5 приемов к тесту, каждый раз вымешивая очень тщательно. Тесто должно быть гладким, однородным и заметно блестящим. С венчика или лопатки оно должно очень медленно стекать/свисать широкой лентой. Если мука низкой влажности и требует чуть большего количества, то возможно понадобится ввести еще 10-20 г яйца дополнительно.
- Тесто готово. Отсаживаем его из кондитерского мешка звездчатой насадкой (закрытая звезда на 8-10 лучей диаметром 10-12 мм). При необходимости влажными пальцами сглаживаем хвостики. Если отсаживаете эклеры круглой гладкой насадкой, то концами зубчиков вилки, смоченными в яйце (используйте остатки), проведите продольные полоски. Они помогут эклерам аккуратно расправляться и не рваться при вздувании.
- Выпекаем эклеры. Духовку предварительно нагреваем до 250 градусов С. Ставим противень, закрываем и сразу переключаем духовку на 170 градусов С. Выпекаем до уверенного золотистого цвета минут 25-30 в зависимости от размеров эклерчиков. Духовку в процессе не открываем.
- Достаем, аккуратно перекладываем на решетку и полностью остужаем.
- Начиняем остывшие эклеры остывшим кремом с помощью кондитерского мешка и насадки трубочки.
- Для глазури мелко рубим шоколад и греем короткими сессиями в микроволновке вместе с маслом. Тщательно перемешиваем до получения гладкой блестящей эмульсии.
- Окунаем эклеры в теплую глазурь и раскладываем на решетку. Сверху можно дополнительно посыпать вафельной крошкой, шоколадом, орешками или чем угодно на ваше усмотрение.
Эклеры с заварным кремом готовы. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Алла
Чт, 08/06/2017 - 06:19
Permalink
С детства эклеры - моё самое
Алена
Чт, 08/06/2017 - 12:39
Permalink
:)
Екатерина
Ср, 29/03/2023 - 12:29
Permalink
КАКИЕ ГРАММЫ ВОДЫ, КАК МНЕ
Руслана
Ср, 12/04/2023 - 17:19
Permalink
Кухонные весы в помощь, если
Добавить комментарий