Булочки-пампушки

Булочки-пампушки
Невероятно легкое, пушистое тесто, простое в приготовлении и всегда удачное. Из него получаются нежные булочки-пампушки, или булочки любой другой формы, и даже сладкие пирожки.

Ингредиенты на 20 булочек:

  • 350 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 1,5 яйца 1С,
  • 21 г свежих дрожжей (или 7г сухих),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 40 г сахара,
  • 75 мл растительного масла,
  • 1 яйцо + 1 ст.л воды для смазывания.

Рецепт приготовления булочек

  1. Яйца комнатной температуры перемешиваем с маслом.
  2. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, сразу соединяем эти жидкие смеси (чтобы дрожжи не находились долго в таком концентрированном растворе сахара).
  3. Затем просеиваем к жидкой части муку, смешанную с солью.
  4. Замешиваем тесто в комбайне на средней скорости в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть гладким, очень однородным и замечательно мягким. Можно замесить тесто руками, проделав все это чуть дольше (минут 10). В обоих случаях оно будет чуточку липнуть к рукам и сразу же отставать, не добавляйте лишнюю муку.
  5. Подтягиваем тесто в шар, выкладываем в слегка смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Оставляем на подъем примерно на 1.5 часа или чуть меньше (вырастает за это время минимум в 3 раза).
  6. Затем нужно тесто обмять и оставить еще на 40-60 минут.
  7. Подошедшее тесто делим на кусочки по 30 г, аккуратно формуем шарики, стягивая тесто к центру, подкатываем швом внизу, укладываем на противень с пергаментом, прикрыв полотенцем или пленкой. Оставляем булочки расстояться около 40 минут. После этого очень мягкой кисточкой смазываем изделия тщательно смешанным с водой яйцом.
  8. Выпекаем пампушки 12 минут при 180 градусах С. Лучше прогреть духовку до 200 градусов С, поставить булочки и сразу убавить до 180 градусов С.
  9. Выпеченные пампушки выкладываем на деревянную доску и накрываем двумя полотенцами. Оставляем остыть.
  10. Раскладывайте изделия примерно в сантиметре друг от друга, тогда на расстойке и при выпечке они соединятся бочками друг с другом и в этом месте не будет запеченной корочки. Этому тесту за счет его невероятной мягкости идет дополнительная пушистость по бокам.

PS: Из этого же теста можно приготовить булочки-рулетики с сахаром, сахарно-маковой начинкой, добавить корицу, экспериментировать с формой.
Булочки-пышки
Можно приготовить сладкие пирожки. Начинка для сладких пирожков: 350 г ягод + 200 г сахара (или 550 г варенья), 50 г крахмала (если варенье/повидло очень густое, то крахмал не нужен). Начинку готовим заранее. Она, как для любых дрожжевых изделий, должна быть комнатной температуры. Иначе при холодной будет запек внутри теста и долгая расстойка от потери температуры, а при горячей могут погибнуть дрожжи. Все ингредиенты смешиваем и прогреваем до закипания. Тщательно мешая, чтобы не пригорало, даем массе загустеть и крахмалу провариться буквально минутку. Остужаем. Не подпыляя стол мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем чайную ложечку начинки с горкой и тщательно несколько раз прходимся по шву.

В любом случае успех вам обеспечен))

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Очень удачное тесто, булочки просто тают во рту!

Надо попробовать

интересный рецепт, приготовлю на выходные

Очень воздушные мягкие булочки, спасибо за рецепт!

Угощайтесь на здоровье!

Очень солазнительные улочки, и Очень хочу их спечь......но объясните "особо одаренной"- что в третьем пункте--- " 1,5 яйца 1С"----как это понять, разъясните пожалуйста....непонятно, спасибо

Любаша, 1С - это столовое яйцо первой категории. Яйца различают по весу, свой вес, своя категория. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Категория написана на упаковке. С - это значит столовое.

Взял ваш рецепт на вооружение. Один из лучших, по которым делал пампушки) Семья просто в восторге! Делаю в зависимости от ситуации, либо натираю чесноком, либо с ванильным сахаром. Спасибо оргромное)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!