Уха из красной рыбы «Янтарная»

Уха из красной рыбы Янтарная
Уха из осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося, в крайнем случае горбуши, семги или форели называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. На Руси такую красную уху готовили в богатых семьях.
Французский аналог русской янтарной ухи - Буйабе́с, буйабесс (фр. Bouillabaisse), в России также известен под названием "марсельская уха" — рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции, не будем вдаваться в подробности, кто и у кого перенял рецепт, просто готовим.

Ингредиенты для ухи:

  • 1,5 кг красной рыбы (у нас это филе лосося + хвостик от осетра),
  • 1,75 л воды,
  • 2 луковицы репчатой,
  • 0,5 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 1 лук-порей,
  • 1 петрушка корневая,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • шафран и имбирь на кончике ножа,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 4 ломтика (кружочка) лимона.

Приготовление ухи:

  1. В подсоленный кипяток кладем нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, кипятим 10—15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля.
  2. Затем закладываем пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжаем варить еще 8 мин на умеренном огне. Если надо, досолить.
  3. За минуту до готовности засыпаем укроп, лук-порей.

Дать настояться ухе не менее получаса, при подаче положить в каждую тарелочку по дольке лимона.

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Хорошо бы писать единицу измерения продуктов, а то у лука-порея и петрушки не понятно штуки это или килограммы... Петрушку надо обозначить корень это или зелень, и в самом рецепте, в пункте 1 мелко нарезанный лук КАКОЙ? порей или репчатый простой? Вцелом рецепт шикарный...

Хотелось оставить без изменения оригинальный рецепт Похлебкина, потому ничего "от себя" не добавлялось. А штуки это или килограммы, согласитесь, всем понятно и без уточнения :) Порей тоже в конце добавляется, это есть в рецепте, логично, что тогда первым идет репчатый лук.

Большое спасибо за рецепт, вчера приготовила. Даже мой муж, который не ест рыбу,ел с удовольствием. Всем очень понравилась уха по Вашему рецепту. p.s. Мне особенно понравилась идея с лимоном. Ещё раз спасибо.

Большое вам пожалуйста :)

Рецепт хорош, получается вкусно, но осетр, белуга и севрюга - это осетровые виды рыб, а не лососевые, то есть к красной рыбе не относятся.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!