Уха из красной рыбы «Янтарная»
Уха из осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося, в крайнем случае горбуши, семги или форели называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. На Руси такую красную уху готовили в богатых семьях.
Французский аналог русской янтарной ухи - Буйабе́с, буйабесс (фр. Bouillabaisse), в России также известен под названием "марсельская уха" — рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции, не будем вдаваться в подробности, кто и у кого перенял рецепт, просто готовим.
Ингредиенты для ухи:
- 1,5 кг красной рыбы (у нас это филе лосося + хвостик от осетра),
- 1,75 л воды,
- 2 луковицы репчатой,
- 0,5 моркови,
- 3 картофелины,
- 4 лавровых листа,
- 10-12 горошин черного перца,
- 1 лук-порей,
- 1 петрушка корневая,
- 2 ст. ложки укропа,
- шафран и имбирь на кончике ножа,
- 2 ч. ложки соли,
- 4 ломтика (кружочка) лимона.
Приготовление ухи:
- В подсоленный кипяток кладем нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, кипятим 10—15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля.
- Затем закладываем пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжаем варить еще 8 мин на умеренном огне. Если надо, досолить.
- За минуту до готовности засыпаем укроп, лук-порей.
Дать настояться ухе не менее получаса, при подаче положить в каждую тарелочку по дольке лимона.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Виктория
Ср, 18/11/2015 - 16:00
Permalink
Хорошо бы писать единицу
Алена
Ср, 18/11/2015 - 19:24
Permalink
Хотелось оставить без
Лика
Пнд, 24/12/2018 - 05:14
Permalink
Большое спасибо за рецепт,
Алена
Пнд, 24/12/2018 - 11:48
Permalink
Большое вам пожалуйста :)
Мка
Сб, 20/03/2021 - 10:42
Permalink
Рецепт хорош, получается
Добавить комментарий