Трансильванский яблочный пирог
Просто сказочный пирог :) Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки, сочной и ароматной.
Готовится очень просто и быстро, если не считать сложностью то, что яблоки нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе (коньяке, роме или ликере). Результат настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить :)
Ингредиенты
Начинка:
- яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) 750 - 800 г,
- изюм 2 ст. л.,
- сахар 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного,
- ром/коньяк/виски/ликер 5 ст. л.
Тесто:
мука 180 г,
разрыхлитель теста 1 ч. л.,
масло сливочное охлажденное 90 г,
сахар 60 г,
ванилин.
Заливка:
яйца 2 шт.,
сахар 40 г,
масло сливочное (размягченное) 30 г,
алкоголь пара ст. л.
Рецепт приготовления пирога
- Для начинки в кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком. Сахара берите больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. Для кислых - 6 ст. л. сахара.
- Оставьте под крышкой на несколько часов. Несколько раз перемешайте. Когда настоится, яблоки процедите через сито, дайте сиропу стечь, он нам тоже еще понадобится.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму 22 см выстелите бумагой для выпечки.
- Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте, утромбуйте.
- Сверху выложите яблоки. Можно еще дополнительно полить сиропом (ложки 4). Оставшийся сироп мы используем для финального штриха. Яблоки посыпьте сахаром и отправьте пирог в духовку минут на 30.
- Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 - 15 минут.
- Для финального штриха смешайте примерно 50 мл сиропа с парой ложек коньяка и сбрызните этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме.
Пирог готов, можно угощаться :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Надежда
Чт, 22/11/2012 - 23:47
Permalink
Приготовила такой пирог из
Елена
Сб, 23/02/2013 - 00:26
Permalink
Спасибо за рецептик,наверно
Гость
Сб, 09/08/2014 - 11:52
Permalink
Обалденно вкусный пирог,
Евгения
Пнд, 22/09/2014 - 21:56
Permalink
Очень вкусный пирог. Готовила
Светлана
Ср, 27/05/2015 - 19:41
Permalink
Обязательно приготовлю, очень
ольга
Ср, 09/09/2015 - 13:43
Permalink
cейчас готовлю
Мария
Пт, 18/09/2015 - 01:53
Permalink
Действительно небанальный
Алена
Пт, 18/09/2015 - 17:56
Permalink
Приятного аппетита!
Rinatka
Сб, 30/01/2016 - 20:21
Permalink
очень, очень вкусно! спасибо!
Дария
Чт, 27/07/2017 - 15:06
Permalink
Рецепт интересный но,по
Алена
Чт, 27/07/2017 - 18:11
Permalink
Дария, этот пирог нужно
Натали
Втр, 31/10/2017 - 20:28
Permalink
А что могло течь? Сиропа
Натали
Втр, 31/10/2017 - 20:40
Permalink
Даш,вы наверное выложили
Дария
Пт, 28/07/2017 - 15:58
Permalink
ну я увеличила дозу
Натали
Втр, 31/10/2017 - 20:34
Permalink
Приготовила,просто
Карина
Втр, 31/10/2017 - 21:17
Permalink
Я тоже удивлена, что у кого
Оксана
Сб, 25/11/2017 - 20:38
Permalink
Спасибо за рецепт.Обязательно
Алена
Вс, 26/11/2017 - 11:22
Permalink
Спирт не чувствуется, но
Светлана
Сб, 30/06/2018 - 20:31
Permalink
Пирог очень вкусный, спасибо
Алена
Вс, 01/07/2018 - 12:48
Permalink
Пожалуйста :)
Елена
Вс, 19/08/2018 - 19:53
Permalink
Спасибо большое за необычный
Алена
Пт, 24/08/2018 - 15:35
Permalink
Готовьте на здоровье :)
Гость
Вс, 02/09/2018 - 17:22
Permalink
Яблочный пирог
Аня
Сб, 29/09/2018 - 22:20
Permalink
Спасибо за рецепт
Марина Николаевна
Втр, 23/10/2018 - 23:03
Permalink
Готовила точно по рецепту.
Алена
Пт, 26/10/2018 - 11:36
Permalink
Пожалуйста! Готовьте на
Надежда
Ср, 16/10/2019 - 11:53
Permalink
Спасибо за рецепт! Не первый
Аня
Втр, 24/12/2019 - 16:10
Permalink
Очень вкусный похвалила вся
Елена
Вс, 10/01/2021 - 14:35
Permalink
В 2018 году я уже писала
Добавить комментарий