Салат Зимний

Салат Зимний
Салат "Зимний" - классический рецепт для любого зимнего праздника, тянущий корни из советского времени - тогда ни одно празднование не обходилось без "Зимнего". Отварные овощи с собственного огорода, яйца своей несушки, да плюс мелко нарезанный кусочек мяса, немного майонеза - все, что было нужно для этого салата.
Теперь вот овощи в основном в магазине покупаем... Но на вкус салата это, надеюсь, не повлияет :)

Ингредиенты для салата

  • 200 г отварной говядины,
  • 2 средних картофелины,
  • 1 крупная морковь,
  • 2-3 соленых огурца (лучше бочковых или домашних),
  • 2-3 яйца,
  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 4 столовых ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Зелень и помидорка черри для украшения.

Рецепт приготовления салата

  1. Мясо варим до готовности заранее, варим часа 2, до мягкости. Остужаем прямо в бульоне. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Картофель и морковь моем, варим до готовности
  4. Остужаем яйца и овощи. Чистим. Нарезаем кубиками.
  5. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера.
  6. Лук чистим, нарезаем не слишком мелко, но тонко.
  7. Мясо, яйца и овощи выкладываем в салатник или на блюдо горкой. Солим самую малость.
  8. Смешиваем майонез и горчицу, перчим по вкусу. Смазываем верх и бока горки, придавая ему нужную форму.
  9. Во времена коммунизма, каюсь, не задумываясь над эстетикой, перемешивали нарезанные ингредиенты в миске с пачкой майонеза, в таком виде и подавали салат к праздничному столу. Что же, тоже вариант, имеющий полное право на существование. Но хочется чего-то необычного, поэтому оформим "Зимний" кусочком лета хоть не нашей русской, а итальянской помидорки. Снимаем с нее шкурку по спирали, сворачиваем - получается розочка. Ну и стебелек из зелени петрушки, укропа или чего там у вас есть зеленого :)

Зимний салат готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Да, вспоминаю детство... Самый вкусный и популярный салат, а такой простой в приготовлении. Спасибо, напомнили рецепт!

А куда делся в этом салате консервированный зеленый горошек? Помнится мне его продавали перед большими праздниками в наборах. И если у тебя имелись в запасе майонез и горошек - быть салату на праздничном столе!!!

О, когда добавляли горошек, мы гордо называли этот салат "Оливье" :) - вот рецепт http://receptishi.ru/salat-olive-s-kolbasoi. А без горошка просто зимний.

Салат моего детства. В магазинный майонез только мы горчицу не добавляли, в нем этой горчицы итак было лишку :D Ну и об украшении как-то не задумывались даже, есть что поесть вкусненького - и то хорошо, и не важно, как это выглядит. Да...

Классический салат, который любят все!

Завидую автору -он успел пожить при коммунизме!

Скорее при социализме. До настоящего коммунизма так и не дотянули :), но есть, конечно, что вспомнить и хорошего и плохого...

А в нашей семье этот салат назывался "Столичный". Всегда делался на большие праздники. Этот рецепт мама узнала в Москве в ресторане "Метрополь". В далёкие 70-е года. И он всегда присутствовал на праздничном столе он резко вытеснил Олевье.И посей день этот салат готовится в нашей семье.Попробуйте этот салат не пожалеете.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!