Салат Мимоза классический
Мимоза - один из ностальгических салатов. Точно неизвестно кто стал его изобретателем - шеф-повар из модного ресторана или сметливая домохозяйка, которая решила приготовить новенький салат из продуктов, которые нашла в своем холодильнике.
Но точно известно, что салат очень быстро стал популярен и завоевал сердца и столы жителей СССР, в особенности в праздник 8 марта. Салат буквально таял во рту, обладая нежным вкусом, привлекательным весенним внешним видом, и, кроме того, готовился из простых и доступных продуктов, которые можно было купить в ближайшем гастрономе. Оказавшийся знаменитым, салат мимоза длительное время не менял своего внешнего вида, независимо от разновидностей его рецептуры. В классическом варианте Мимозу сверху украшают тертым яичным желтком, что и придает салату сходство с пушистыми цветами серебристой акации, называемой в России «мимозой».
Состав Мимозы
- 200 г сайры в масле (или скумбрии),
- 2 картофелины,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 4 яйца,
- майонез,
- зеленый лук
Классический рецепт приготовления Мимозы
- Варим картофель, морковь и яйца вкрутую в разной посуде. Остужаем. Чистим.
- Лук измельчаем, заливаем кипятком на пару минут, чтобы не горчил.
- Белки отделяем от желтков.
- Морковку, картошку, белки и желтки натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Вынимаем рыбу из банки, отжимаем. Маслом из банки можно по вкусу разбавить майонез, так салат будет гораздо сочнее и нежнее.
- Сейчас бесполезно спорить, какой порядок слоев был классическим, однозначно лишь то, что рыба укладывалась первым слоем, а желтки последним, дальше как хозяйке по вкусу. Укладываем слои салата в следующем порядке:
- Выкладываем рыбу.
- На рыбу - репчатый лук.
- Следующим слоем белки.
- Затем слой отварного натертого картофеля
- Тертую отварную морковь.
- Каждый слой промазываем майонезом. Солить салат нет необходимости, разве что чуть-чуть.
- Придаем салату желаемую форму, сверху осыпаем тертыми желтками. Оставляем салат пропитываться в прохладном месте. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Классическая мимоза готова :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Антонина Георгиевна
Ср, 24/10/2012 - 11:29
Permalink
Да, это та самая классическая
Лаврентий
Ср, 24/10/2012 - 18:27
Permalink
Навеяло:
Гость
Пт, 05/05/2023 - 19:11
Permalink
Рецепт понравился. Спасибо.
Добавить комментарий