Соус черносмородиновый острый

Острый черносмородиновый соус
Черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. Поэтому основа соуса - это просто прокрученные через мясорубку ягоды. К мясу - самое то, с утиной грудкой или перепелами - идеальное сочетание :)

Ингредиенты для соуса

  • 1,5 кг ягод смородины,
  • 350 г сахара,
  • 1 чайная ложка с горкой соли,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 стручка свежего острого перца,
  • пучок петрушки,
  • пара свежих зонтиков укропа,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Инструкции по приготовлению соуса

  1. Смородину прокручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Пенку снимаем (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее привлекательный вкус и вид).
  2. Всю зелень, чеснок и перец измельчаем ножом очень очень мелко. Добавляем к смородине.
  3. Когда масса вновь закипела, раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем, или сразу употребляем, пока горячий :)

Соус готов. Приятного аппетита!

PS: Можно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат), брать произвольные пропорции специй... черносмородиновая масса - настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически "растворяются", оставляя лишь тонкие нотки вкуса.

Категория рецепта: 

Комментарии

Спасибо! Попробую сделать!

Готовила такой соус к тефтелькам - вкусно бесподобно! Очень освежает вкус мяса!

Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!