Мхали из сладкого перца
Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки.
В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.
Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в небольшом количестве воды (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.
Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Состав продуктов для мхали:
- 500 г основного овоща (у нас красный сладкий перец),
- 0,5—1 стакан очищенных орехов,
- 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока,
- 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца,
- 2—3 зубчика чеснока,
- 1 ч. ложка уцхо-сунели,
- 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра.
Рецепт приготовления мхали
- Испечь сладкий перец на листе в духовке прямо в шкурке. Вынуть сердцевину с семенами. А можно перец и просто сварить, это не будет отступлением от классического рецепта.
- Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
- Залить перцы заправкой.
Если готовите мхали из свеклы или шпината, добавьте 2—3 луковицы. Можно немного оливкового маслица добавить в заправку :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Вовча
Чт, 01/11/2012 - 18:56
Permalink
Получилась дико вкусная и
Юлия
Вс, 17/07/2016 - 17:22
Permalink
А орехи какие нужно в этот
Алена
Вс, 17/07/2016 - 17:25
Permalink
С грецкими будет отлично и с
Далила
Чт, 14/07/2022 - 01:29
Permalink
Во первых не мхали а ехали.
Денис
Чт, 14/07/2022 - 12:15
Permalink
Во-первых не Далила, а Налила
Ia
Пт, 14/07/2023 - 18:31
Permalink
Правильно будет пхали
Алена 79
Вс, 29/04/2018 - 01:42
Permalink
Очень вкусно, но у нас в
Александр
Чт, 04/10/2018 - 22:54
Permalink
На заметку: В середине XIX
Тахмина
Втр, 26/06/2018 - 08:48
Permalink
Можно просто обжарить перчики
Камила
Ср, 01/08/2018 - 01:42
Permalink
Вкусно и необычно, буду
n19500224
Чт, 07/05/2020 - 15:04
Permalink
сунели уцхо или хмели скажите
Алена
Пт, 08/05/2020 - 13:21
Permalink
В этом рецепте - уцхо. С
Инесса
Пнд, 15/03/2021 - 16:23
Permalink
Перец красный,это паприка?
Алена
Втр, 16/03/2021 - 00:19
Permalink
Инесса, красный острый перец.
Лаура
Чт, 05/01/2023 - 07:33
Permalink
Очень вкусное блюдо!в старину
Добавить комментарий