Торт лимонный с маком
Очень простой, очень домашний тортик может случайно придуматься вечером, если у вас завалялись лимоны, пакетик мака и обломки белого шоколада. Печем влажные ванильные коржи с большим количеством лимонного сока и выраженной кислинкой.
Творим густой заварной крем с молотым маком и цедрой. Собираем все это вместе и покрываем растопленным белым шоколадом. А утром уже можно будет потягивать горячий чай, параллельно ковыряя ложечкой соблазнительно мягкий кусочек. И кстати... Контрасты вкуса здесь так очевидны и уместны, что кусочки свежего лимона в декоре абсолютно не заметно съедаются вместе с нежной белой глазурью, сладковатым кремом и пушистым тестом. Такое вот органичное творение :)
Ингредиенты на 2 формы d 20 см
Для теста:
- 225 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 350 г сахара,
- 370 г муки,
- 125 мл молока,
- 125 мл лимонного сока,
- 125 г сметаны или йогурта,
- цедра половины лимона,
- 1 ч.л. ванильного экстракта,
- 1.5 ч.л. разрыхлителя,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. соли.
Все ингредиенты для теста строго комнатной температуры.
Для крема:
100 г мака,
200 мл молока,
2 яйца,
15 г сахара,
20 г сахарной пудры,
20 г муки,
цедра половины лимона.
Для покрытия:
120 г белого шоколада,
кусочки лимона по желанию.
Рецепт приготовления торта
- Готовим тесто для коржей. Размягченное масло интенсивно растираем с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости миксера.
- Затем вводим по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавляем цедру.
- Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешиваем до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность.
- Вводим молоко и сметану/йогурт, перемешиваем.
- Затем вливаем лимонный сок и снова перемешиваем.
- Выпекаем коржи. На дно форм стелем пергамент, на торцах делаем французскую рубашку (смазываем маслом, присыпаем мукой). Тесто делим на две равные части по формам. Выпекаем 35 минут при 180 градусах С.
- Готовые коржи остужаем в формах 10 минут, затем проходимся вдоль бортиков тонким ножом и вынимаем коржи на решетку. Полностью остужаем. Подрумяненные бока и верх срезаем до белого теста. Можно и оставить, но тортик просит максимальной нежности и мягкости, поэтому золотистые корочки здесь не уместны.
- Готовим крем. Молоко подогреваем с сахаром почти до кипения.
- В это время тщательно растираем яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков.
- Вливаем горячее молоко в яйца, интенсивно мешая.
- Переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем, опять же тщательно помешивая до густого состояния.
- Снимаем с огня, добавляем цедру.
- Мак очень тщательно перемалываем и добавляем в горячий крем. Оставляем полностью охладиться.
- Собираем торт. Сборку делаем в кольце очень плотно, чтобы заварной крем тщательно уселся и хорошо держался между тяжелыми кексовыми коржами. Кладем нижний корж, плотно зажимаем, выкладываем весь крем и сверху впихиваем аккуратно верхний корж, хорошо присаживая его на крем. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Украшаем торт. Снимаем кольцо с готового торта. Растапливаем белый шоколад короткими сессиями в микроволновке и заливаем верх, хорошо разравнивая и давая шоколаду немножко стечь на торцы. Верх декорируем кусочками лимона, которые здесь крайне органичны и по виду, и по вкусу.
PS: заварной крем прекрасно держится и не ползет в том числе при нарезке, но если нож очень острый, а шоколад не охлажден полностью до твердого состояния. После застывания глазури в холоде (если будете убирать) торт желательно резать, ведя нож вертикально от центра к краям, не надавливая сверху вниз.
Вкусненький лимонный тортик готов. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
hasmik shaxbazyan
Чт, 24/02/2022 - 14:32
Permalink
ocheh vkusno
Добавить комментарий