Курица вареная + соусы для курицы
Вареная курица с домашним острым соусом чили и ароматическим соусом, вполне диетическое блюдо для разгрузочного дня.
Ингредиенты для вареной курицы
- 8 шт. куриных бедер или 1 целая курица,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. соли,
- 1,5-2 литра воды,
- 1 луковка репчатого лука,
- 0, 5 ч. л. растительного масла,
- зеленый лук.
Для соуса чили
5 перцев чили,
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
1 ст. л. тертого имбиря,
1 ст. л. сахарного песка,
4 зубчика чеснока,
50 мл воды,
соль по вкусу.
Для ароматического соуса
1 маленькая белая луковка,
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. кунжутного масла,
80 мл соевого соуса,
80 мл воды,
1 ст. л. сахарного песка,
¼ куриного бульонного кубика.
Рецепт приготовления вареной курицы
- Кладем куриные бедра в большую кастрюлю и заливаем кипятком, где-то на 2 см выше курицы. Добавляем неочищенные зубчики чеснока, луковицу, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим курицу без крышки в течение 30-35 минут (для целой или домашней курицы дольше).
- Через 15-20 минут удаляем собравшиеся на поверхности пену и жир.
- Остужать вареную курицу лучше прямо в бульоне, так она будет более сочной. Готовую курицу выкладываем на блюдо, натираем растительным маслом, оно придаст ей блеск.
- Затем куриные бедра накрываем алюминиевой фольгой и оставляем в теплом месте (можно положить в прогретую духовку).
- Готовим соус чили. Измельчаем острый перец, удаляем семена для снижения остроты, чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем лимонный сок, тертый имбирь, соль и сахар, смешиваем все ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью блендера в однородную массу, при необходимости разбавляем водой.
- Для ароматического соуса слегка обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле на среднем огне. Снимаем с огня, даем остыть в течение 5 минут, добавляем соевый соус, кунжутное масло, сахар и куриный кубик, воду и нагреваем, перемешивая. Снимаем с огня, чтобы позволить ароматам настояться, удаляем ситечком лук непосредственно перед подачей на стол.
- На половине полученного куриного бульона, предварительно процедив, готовим гарнир из риса, а другую половину используем для приготовления супа или подаем к курице отдельно в пиале или бульоннице.
Удаляем кости из курицы и разрезаем каждое бедро на несколько частей. Подаем вареную курицу с гарниром из риса, перед подачей украсив зеленым луком. Отдельно подаем соус чили и ароматический соус. Страдающим заболеваниями желудка соусы не подавать! Вам больше достанется :) Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ирина.
Пнд, 24/06/2013 - 13:42
Permalink
Спасибо за рецепт, но почему
Алена
Пнд, 24/06/2013 - 22:31
Permalink
Да, рецепт не из лечебной
Ольга
Втр, 25/06/2013 - 14:20
Permalink
Хороший рецепт для
Гость
Втр, 29/09/2015 - 22:23
Permalink
Соусы к курице обалденно
Добавить комментарий