Холодник (хладник) со свеклой
Холодный овощной суп по типу окрошки. В основе рецепта лежит свекла, из которой готовится квас, а уже на этом квасе замешиваются остальные составляющие.
Ингредиенты:
- 500 г молодой свеклы с ботвой,
- 1,5 л свекольного кваса,
- 3 свежих молодых огурца,
- 4-5 маленьких луковичек (трибульки),
- 4 яйца,
- 2-3 ст. ложки укропа,
- 1 ч. ложка зелени сельдерея,
- 1 стакан сметаны,
- 2-3 ч. ложки соли,
- 1/4 ч. ложки красного молотого перца,
- 5-6 зерен кориандра.
Рецепт свекольного кваса:
0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления.
Рецепт приготовления холодника
- Свеклу очистить и отварить так, чтобы осталось не менее 2 стаканов отвара. Отвар слить в отдельную посуду. Свеклу с ботвой мелко нарезать.
- Приготовить жидкую часть хладника: свекольный квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром, в котором предварительно развести сметану, и поставить в холодное место.
- Приготовить густую часть: к отваренной свекле добавить мелко нарезанные лук и укроп, перетертые с солью, огурец, нарезанный соломкой, сельдерей, черный перец, растертый кориандр.
- Соединить густую и жидкую части, размешать.
В тарелки с хладником положить по крутому яйцу, разрезанному на четвертушки. Хорошо добавить еще пищевой лед и ломтик лимона. Холодник готов :) Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Иван
Чт, 01/11/2012 - 20:41
Permalink
Все лето готовили такой
Добавить комментарий