Бозбаш армянский
Существуют блюда, которые готовят одновременно несколько народов или целые регионы. К примеру, бозбаш. Он считается традиционным не только в Армении, Азербайджане, но и во всем Закавказье, а также в Иране, Турции и т.д. Но в этой статье пойдет речь именно об армянском варианте бозбаша.
Бозбаш - это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом, армянский бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме. Это дает возможность представить здесь общий, единый рецепт приготовления бозбаша, указывая лишь отличия в наборе продуктов для его разновидностей и небольшие вариации в приготовлении.
В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25—50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
Приготовление бозбаша.
1. Мясо залить холодной водой и в течение 1—1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50—100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.
Набор овощей и фруктов в бозбаше.
Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда что-то одно), лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2—3 помидоров). Горох предварительно замачивают на 10 ч. Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив.
Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по 1 ст. ложке каждого), красный и черный перец (5—6 горошин).
Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен и ароматен.
Примерный состав ингредиентов для разных видов бозбаша
Рецепты приготовления бозбаша
Бозбаш простой
Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.
Бозбаш зимний
Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и сухофрукты.
Бозбаш летний
Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.
Бозбаш эчмиадзинский
Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим бульоном, добавить поджаренный отдельно мелко нарезанный лук, картофель кубиками (по 0,5 см) и крупно нарезанные дополнительные овощи, до готовности которых и варить бозбаш. Посолить и положить помидоры дольками за 10 мин до готовности.
Бозбаш сисианский
Вынутую из бульона баранину поджарить в топленом масле вместе с луком и помидорами или томатом-пюре с добавлением муки до полной готовности. Затем залить кипящим бульоном, заправить остальными овощами и фруктами и варить их до готовности, добавив за 3 мин до конца приготовления пряности.
Бозбаш ереванский
Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности. Тем временем в процеженный бульон заложить подготовленный горох и варить его до готовности. Затем добавить мясо, лук, помидоры и фрукты (яблоки нарезают четвертинками) и варить суп еще 15 мин, после чего посолить и заправить пряностями.
Бозбаш шушинский
Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Затем залить баранину горячим бульоном, куда сразу добавить все указанные в рецепте овощи и фрукты, кроме яблок, и бульон варить до полуготовности айвы. После этого добавить яблоки, нарезанные четвертинками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.
Бозбаш карабахский (Шушинский II)
Баранину обжарить до полной готовности с луком и мукой, как и в предыдущем рецепте, а тем временем варить в процеженном бульоне горох и затем опустить подготовленную баранину в этот бульон вместе с остальными овощами и фруктами (кроме яблок). Когда горох будет готов, добавить яблоки, нарезанные четвертинками, посолить и варить до готовности яблок около 10 мин, заправив пряностями.
Бозбаш сборный
Процесс варки такой же, как в предыдущем рецепте. Баранину обжарить до полной готовности с луком, горох варить в бульоне, затем заложить в бульон подготовленную баранину и все остальные овощи и фрукты, кроме яблок, и варить до готовности гороха и картофеля (каштанов). После этого положить яблоки, а затем пряности.
И вот такой, один из вкуснейших вариантов сборного бозбаша (тот, который на фото выше):
Ингредиенты для приготовления сборного бозбаша:
- 1 кг бараньих рёбер, разрубленых на кусочки размером 5-8 см,
- 1 стакан нута,
- 8 картофелин,
- 100 гр. сливочного масла (топленого) для обжаривания мяса и овощей,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 400 гр. кусочков томатов в собственном соку,
- 2 болгарских перца,
- 2 айвы (или яблока),
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 свежий острый перчик,
- кинза, петрушка, базилик,
- 1 ст.ложка паприки,
- 1 ст. л. растертых зерен кориандра,
- соль, чёрный перец,
- 100 гр. гранатового сока.
Рецепт приготовления сборного бозбаша
- Замачиваем нут на ночь, утром сливаем воду, заливаем чистой водой на 2 см выше края нута, доводим до кипения, снимаем пену и варим на очень тихом огне 1,5 часа до размягчения нута.
- Для приготовления бульона на 1 кг бараньей грудинки берем 4 литра холодной воды. Когда вода закипит, снимаем пену, и добавляем коренья - морковь, лук, петрушку, сельдерей и специи - перец горошком, лавровый лист. Варим бульон под крышкой на тихом огне 1 час. По окончании варки шумовкой вынимаем овощи (они больше не понадобятся), недовареное мясо, а бульон процеживаем от мелких косточек.
- Растапливаем около 100 гр. сливочного масла, на нем и обжариваем отваренные кусочки баранины. Зажаренные кусочки мяса выкладываем из сковородки, на которой будем продолжать жарить овощи.
- Лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Затем добавляем полукружия моркови, и продолжаем жарить минут 10 до тех пор, пока морковь не размягчится. В пассерованые овощи добавляем кусочки помидоров без шкурки (можно заменить 4 стол. ложками томатной пасты). Тушим лук и морковь в томате на тихом огне до загустения.
- Тем временем режем кусочками айву. Сладкий перец нарезаем полукольцами. Острый перец можно положить целиком, но семена лучше вынуть.
- Через 1,5 часа варки нута, в кастрюлю к нему перекладываем жареные кусочки баранины и поджарку с томатом. Добавляем перец и айву. Заливаем через сито бульон, и даем супу провариться с мясом и овощами еще полчаса.
- Картофель режем кубиками и добавляем в суп. Минут через 10, когда кусочки картофеля станут мягкими, добавляем раздавленный чеснок. Кладем острый перчик и доливаем гранатовый сок.
- Затем в суп кладем паприку, базилик, растертые зерна кориандра, соль и перец. Даем супу провариться несколько минут и выключаем огонь. Оставляем бозбаш под крышкой на 10 минут.
В тарелку добавляем мелко рубленую зелень кинзы и петрушки и подаем :) Горячий, густой, с легким кисло-сладким оттенком вкуса, и ароматами пряной зелени - настоящий праздник.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Эля
Втр, 25/03/2014 - 12:54
Permalink
Бозбаш не может быть
Гость
Втр, 25/03/2014 - 16:04
Permalink
Почитайте Похлебкина и
Оля
Пт, 18/04/2014 - 20:49
Permalink
Похлёбкин этого не утверждал.
Джавад
Пнд, 25/05/2015 - 18:51
Permalink
Боз с тюркского серый Баш
Гость
Пнд, 07/11/2016 - 22:42
Permalink
А новые ингредиенты - это и
Бель
Пт, 24/03/2017 - 20:12
Permalink
Тюрки причалили всю
Сергей
Пт, 16/04/2021 - 07:49
Permalink
Эля,не надо врать и вводить
Арслан
Вс, 22/06/2014 - 20:12
Permalink
Да какая разница армянский не
Гость
Сб, 11/04/2015 - 10:06
Permalink
Спасибо за рецепт и за теорию
Гость
Вс, 19/04/2015 - 17:10
Permalink
Бозбаш в переводе с
ЗУХРА
Ср, 22/04/2015 - 13:22
Permalink
СЕРАЯ ГОЛОВА ЭТО НЕ БОЗБАШ.
Гянджа
Ср, 22/07/2015 - 16:06
Permalink
С каких пор Бозбаш стал
Михаил
Вс, 18/02/2018 - 02:15
Permalink
Бозбаш всегда ток и был
АЗЕРКА
Втр, 28/07/2015 - 22:38
Permalink
ЖАЛЬ АРМЯН, НИЧЕГО СВОЕГО НЕТ
Маргарита
Пнд, 01/08/2016 - 22:05
Permalink
Кока кола старший чем
Инкогнито
Ср, 02/11/2016 - 16:46
Permalink
Жаль армян?? это говорит
Олеся
Ср, 04/11/2020 - 15:06
Permalink
Солидарна с вами ПОЛНОСТЬЮ!!!
Ольга
Вс, 03/12/2017 - 00:59
Permalink
У Армян есть своя история,а
Олеся
Ср, 04/11/2020 - 15:00
Permalink
Как раз-то у армян есть ВСЕ!!
АФРОДИТА
Сб, 15/08/2015 - 19:10
Permalink
Мне тоже очень жаль
Гость
Пнд, 05/10/2015 - 06:08
Permalink
А что армяне от
Ирина
Сб, 17/10/2015 - 00:54
Permalink
Очень странный спор, чье это
Fexreddin
Пнд, 14/03/2016 - 19:24
Permalink
С.ПУШКИН. правду написал про
свой
Пт, 05/08/2016 - 16:11
Permalink
я Арминин . Но до чего дожили
Модератор
Пнд, 07/11/2016 - 22:14
Permalink
Обратите внимание, что
Гость
Пнд, 07/11/2016 - 22:19
Permalink
Братья азербайджанцы кто
Роман
Пнд, 07/11/2016 - 22:34
Permalink
О чем может быть спор???
Лев
Пнд, 07/11/2016 - 22:55
Permalink
И чё ругаетесь, вот ваш
Гость
Сб, 04/05/2019 - 17:58
Permalink
Спасибо
Вика
Вс, 24/11/2019 - 15:50
Permalink
Добрый день! Приготовила по
Алена
Ср, 27/11/2019 - 11:38
Permalink
Вика, у нас тут на рецептышах
Кристина
Вс, 15/11/2020 - 10:58
Permalink
Спасибо за очень
Emilio
Вс, 30/05/2021 - 17:47
Permalink
Блюдо Бозбаш готовится в виде
N.A
Ср, 23/02/2022 - 16:46
Permalink
Bratci, pora obedinyatsa!
Добавить комментарий