Бисквитный рулет домашний
Каким должен быть бисквит для рулетов? Нежным и пушистым, но не сухим, должен быть мягким и при этом обязательно эластичным, скручивающимся без заломов и разрывов.
Он должен быть таким, чтобы его хотелось есть почти сразу, не томясь в ожидании, пока он пропитается начинкой, и чтобы при первом же укусе явно ощущалось, что всяческие дальнейшие поиски подходящего теста можно отложить, так как козырь уже у нас в руках. Рулетный бисквит, прекрасный во всех отношениях: вкуснейший, сочетающийся с любыми начинками, ароматный и мягкий, удобный в работе и вызывающий зависть по отношению к себе же самому при поедании. Исключительно сочно и удивительно вкусно, как ни крути и с чем ни крути.
Ингредиенты
для бисквитного теста на пласт от 25:35 см до 30:40 см (на фото):
- 3 крупных яйца общим весом в скорлупе 180 г ,
- 100 г муки,
- 135 г сахара,
- 60 мл молока,
- 30 г сливочного масла,
- 40 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным),
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- крупная щепотка соли.
Для начинки:
300 г абрикосового варенья (или любого другого)
Рецепт приготовления бисквитного рулета
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем на высокой скорости в течение 7 минут до светлого, пышного, эластичного состояния. На поверхности массы должен оставаться желобок, если провести лопаткой.
- Параллельно в маленьком сотейнике доводим почти до кипения молоко с маслом и снимаем с огня.
- Смешиваем тщательно муку и крахмал с солью и разрыхлителем. Просеиваем в 2-3 этапа в яичную массу и аккуратно, но тщательно смешиваем лопаткой движениями снизу вверх по кругу. Масса должна остаться пышной.
- Щедрую ложку теста размешиваем с горячим молоком. Выливаем масляно-молочную смесь в тесто и так же осторожно, но тщательно и быстро перемешиваем.
- Выливаем тесто ровным слоем на силиконовый противень с бортиком или на металлический, выстеленный пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Выпекаем бисквит 7-10 минут (зависит от толщины коржа) при 165 градусах С.
- Пока бисквит печется, раскладываем на столе слегка влажное, очень хорошо отжатое полотенце. На него переворачиваем готовый бисквит (снимаем пергамент, если был пергамент) и скатываем вместе с полотенцем в не очень тугой, ровный рулет, пока он горячий. Оставляем лежать и готовим начинку. У этого бисквита никогда не бывает плотных или подсушенных бортиков (возможно это заслуга силиконового противня). Если у вас на пергаменте краешки подсохшие, то нужно обрезать их быстренько со всех сторон ровно и тогда уже свернуть рулет. Иначе по краям бисквит будет идти на излом и рулет не будет идеально скручен.
- Остывший бисквит аккуратно раскручиваем. Намазываем абсолютно любым вареньем по желанию и скручиваем обратно. Плотно закручиваем рулет в щедрое количество оборотов пищевой пленки и как конфетку, но не заминая торцы, закручиваем кончики с краев. Убираем в холодильник. Тесто на столько нежное и не сухое само по себе, что через 2-3 часа можно смело садиться пить чай. Ах, да... сверху перед подачей посыпаем пудрой или сахаром, или поливаем глазурью, или мажем кремом.
Домашний бисквитный рулет готов. Приятного аппетита!
PS: В это же бисквитное тесто можно завернуть совершенно разные начинки :)
Начинка ягодная: 150 г вишни, 150 г клубники, 50 г сахара. Ягоды перемалываем в измельчителе в не совсем однородное пюре и смешиваем с сахаром. Если берете замороженные ягоды, то измельчайте их в состоянии полуразмороженности. Тогда пюре будет густым и холодным, не успеет дать лишний сок и прекрасно намажется на бисквит. А уже в скрученном состоянии пропитает слегка тесто. В качестве фруктов-ягод может быть что угодно. Например, персики и абрикосы, цитрусовые, яблочное пюре, любые виды ягод. Единственное, нужно просто регулировать количество сахара.
Очень вкусная, сочная начинка с приятной кислинкой и легким намеком на горчинку - цитрусовая: 2 лимона, 100 г сахара. Лимоны промываем. Срезаем кончики. Нарезаем на крупные куски вместе с кожурой так, чтобы было можно убрать все косточки. Убираем косточки. Прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
А так же можно использовать в качестве начинки для бисквитного рулета: сметанный крем или взбитые сливки сами по себе или с ягодами, масляно-молочный крем, заварной крем, фруктовые курды, шоколадные и ореховые пасты и многое-многое другое... А добавив какао порошок в тесто, мы получим шоколадный рулет :)
В общем это шикарная основа, с которой можно делать что угодно!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Маша
Сб, 03/09/2016 - 20:30
Permalink
бісквіт супер! нарешті в мене
Маша
Сб, 03/09/2016 - 20:33
Permalink
рулет супер супер! нарешті в
Елена
Пт, 16/12/2016 - 18:16
Permalink
Ну очень вкусно!Спасибки!
Ольга
Вс, 02/07/2017 - 12:56
Permalink
Очень вкусный рулет получился
Валентина
Вс, 25/02/2018 - 06:21
Permalink
Спасибо, получился прекрасно,
Ольга
Сб, 16/03/2019 - 17:22
Permalink
У меня тоже вышло где то это
Настя
Втр, 17/07/2018 - 17:24
Permalink
не умеешь тортика делать
Ольга
Чт, 22/11/2018 - 17:08
Permalink
Бисквит готовила,Очень
Елена
Пнд, 07/01/2019 - 21:52
Permalink
Классный рулет быстро
Лидия
Сб, 02/02/2019 - 16:02
Permalink
Подскажите пожалуйста, а
Алена
Сб, 02/02/2019 - 16:56
Permalink
Без крахмала не будет таким
Елена
Чт, 21/02/2019 - 13:54
Permalink
Спасибо очень вкусный
Ольга
Сб, 16/03/2019 - 15:54
Permalink
Было бы не плохо указать к
Лариса
Чт, 05/11/2020 - 12:05
Permalink
Спасибо за рецепт!Очень
Валентина
Вс, 27/12/2020 - 12:44
Permalink
Почему-то верхний слой прилип
Алена
Вс, 27/12/2020 - 20:40
Permalink
Валентина, у меня не прилипал
Татьяна
Вс, 06/03/2022 - 09:23
Permalink
Можно ли это тесто
Алена
Вс, 06/03/2022 - 11:40
Permalink
Татьяна, его структура
Александра
Ср, 12/10/2022 - 22:31
Permalink
Отличный рецепт, спасибо!
Алена
Пт, 14/10/2022 - 18:18
Permalink
Да, с заворачиванием не сразу
Людмила
Вс, 12/02/2023 - 07:25
Permalink
Наконец-то нашла идеальный
Алена
Вс, 12/02/2023 - 10:46
Permalink
Вам спасибо, что доверились
Добавить комментарий