Торт "Птичье молоко " на агаре нежный
Торт Птичье молоко по ГОСТу всегда приторно сладкий: в среднем на суфле из трех белков в него идет 100 г сгущенки и 400-500 г сахара, не спасёт даже несладкий чай :( Берем вкус в свои руки! Сахара меньше, белков больше, немного лимона в помощь суфле, все желтки в тесто, никакого желатина и...
торт получится замечательный, нежный, воздушный и абсолютно не приторный.
Ингредиенты для торта
Для теста:
- 140 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 5 желтков,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для суфле:
5 белков,
300 г сахара,
150 мл воды,
4 мерные ч.л. агара (под нож - абсолютно без горки, это 8-10 г),
150 г размягченного сливочного масла,
70 г сгущенки комнатной температуры,
несколько капель лимонного сока,
щепотка соли.
Все ингредиенты для суфле обязательно одной (комнатной) температуры.
Для глазури:
80 г горького шоколада 70%
50 г сливочного масла
Диаметр коржей 20 см, общий диаметр торта с суфле 20-22 см. Выпекать будем только коржи из теста, само суфле без выпечки.
Рецепт приготовления торта "Птичье молоко"
- Готовим тесто. Мягкое масло взбиваем в сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, не слишком усердно.
- Продолжая взбивать, добавляем постепенно 5 желтков.
- Затем просеиваем в массу муку с разрыхлителем и перемешиваем лопаткой или насадкой для кексового теста. Отправляем тесто в холодильник на 30-40 минут.
- Делаем коржи. На бумаге для выпечки рисуем два круга по 20 см для двух коржей. Переворачиваем чернилами вниз, чтобы не запачкать тесто, и выкладываем пергамент на противень. Охлажденное тесто делим на две строго равные части, лепим округлые лепешки и выкладываем их на обозначенные круги. Сверху накрываем пищевой пленкой и через нее раскатываем тесто в ровные кружки до очерченных контуров. Следите, чтобы толщина кругов была одинаковой по всей площади.
- Выпекаем коржи 8-9 минут при 210 градусах С до очень легкого зарумянивания. Они должны быть светлыми.
- Вынимаем коржи из духовки и пока они горячие, обрезаем их по донышку от разъемной формы или по тарелке до ровного круга без темных краешков. Остужаем на решетке.
- Выкладываем один из коржей на ровную поверхность и ставим вокруг него кольцо от формы диаметром 20-22 см.
- Готовим суфле. Взбиваем мягкое масло со сгущенкой до пышной, почти белой массы. Вот теперь взбиваем усердно, тщательно, минут 7-10. Отставляем масляную массу в сторону (не в холодильник).
- Агар насыпаем в сотейник и заливаем водой, ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся полного его растворения и превращения из мутной жидкости в прозрачный клейстер.
- Всыпаем в агар сахар и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы растворились, но не даем пока закипать. Если кипение почти начинается, отставляем в сторону, мешаем, снова ставим на огонь. Когда сахар растворился, со стенок сотейника смываем кисточкой тщательно все оставшиеся кристаллы сахара, смачивая ее в воде. И теперь оставляем сироп в покое без помешивания увариваться. Через пару минут от начала закипания капаем лимонный сок.
- В это же время начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Постепенно увеличиваем скорость до средней при появлении пузырьков, и затем до максимума после образования хорошей пены.
- Сироп варим до 110-112 градусов С по термометру или до появления тянущейся за кончиком ножа или вилки ниточки на глаз. К моменту готовности сиропа белки должны как раз взбиться до устойчивых пиков.
- Не прекращая взбивания, вливаем в белки тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до получения плотной, немного глянцевой массы, пока белки не перестанут быть горячими, но будут еще ощутимо теплыми.
- В этот момент добавляем взбитую масляную массу и лопаткой или насадкой на медленной скорости тщательно перемешиваем суфле. Масса станет немного менее густой. Действуем без промедления не более пары минут, так как агар очень быстро схватывается.
- Собираем торт. От полученного суфле 2/3 выкладываем в кольцо на первый корж. Кладем сверху второй и выкладываем на него оставшуюся 1/3. Разравниваем поверхность и убираем торт в холодильник на 20 минут.
- Готовим глазурь. Шоколад растапливаем в сотейнике с маслом до полной однородности. Выливаем в кольцо на охлажденное суфле, ровно распределяем и снова убираем торт на пару часов холодильник для застывания глазури, окончательной стабилизации суфле и пропитки.
Безумно нежный, просто тающий во рту торт Птичье молоко готов. Приятного аппетита!
PS: Все это кажется сложным на первый взгляд, но на самом деле, приноровившись, следующий торт вы уже приготовите легко и быстро, не задумываясь над мелочами. Можно сначала потренироваться в приготовлении суфле. Тогда духовка вам вообще не понадобится, потому что суфле без выпечки. Готовим суфле, заливаем в любую форму. охлаждаем, нарезаем. А в следующий раз добавим и коржи (готовить их очень просто) и таким образом плавно и без лишней нервотрепки вы научитесь готовить торт Птичье молоко. В принципе, это все просто, нужно лишь учитывать все перечисленные в рецепте моменты :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Вика
Ср, 16/03/2016 - 10:46
Permalink
Распечатала себе рецептик,
Гость
Пт, 18/03/2016 - 12:42
Permalink
великолепный торт, нежный
Алена
Пт, 18/03/2016 - 15:34
Permalink
Угощайтесь на здоровье :)
Баркова Марина
Пнд, 05/12/2016 - 22:38
Permalink
Спасибо за рецепт! Очень
Алена
Ср, 07/12/2016 - 15:34
Permalink
Пожалуйста! Буду рада, если
Карина
Чт, 08/12/2016 - 20:30
Permalink
Сколько нужно добавлять в
Гость
Чт, 08/12/2016 - 20:33
Permalink
Будьте внимательнее, в
Алена
Чт, 08/12/2016 - 20:34
Permalink
150 мл воды
Дистибрюхер
Пнд, 06/02/2017 - 11:25
Permalink
Отличный торт, прям как в
Гульнара
Пнд, 06/02/2017 - 12:23
Permalink
Спасибо ,очень хороший рецепт
Юлия
Сб, 11/02/2017 - 11:31
Permalink
Сделала тортик по Вашему
Олеся
Втр, 21/02/2017 - 12:07
Permalink
Это самый лучший по мне
Юлия
Вс, 30/04/2017 - 19:38
Permalink
Потрясающий торт получился!!!
Виалис
Пнд, 12/06/2017 - 10:50
Permalink
Отличный рецепт, только коржи
Гость
Пнд, 19/06/2017 - 18:10
Permalink
Испекла торт,вкусный
Гость
Втр, 01/08/2017 - 22:02
Permalink
обязательно попробую
владимир
Чт, 21/12/2017 - 13:16
Permalink
все получилось, рецепт лучший
Оксана
Пт, 20/04/2018 - 15:20
Permalink
Красота!!! Надо попробовать
Кристина
Вс, 29/07/2018 - 14:07
Permalink
Торт получился с 1-го раза.
Алена
Пнд, 30/07/2018 - 00:32
Permalink
Большое пожалуйста, что
Елена
Вс, 20/01/2019 - 18:12
Permalink
Торт супер! Много раз торт
Таня
Сб, 16/02/2019 - 19:24
Permalink
Огромное спасибо! Торт именно
Алена
Сб, 16/02/2019 - 23:13
Permalink
Очень рада, когда у вас
Kristina
Втр, 28/07/2020 - 02:06
Permalink
Доброй ночи если приготовить
Алена
Втр, 28/07/2020 - 10:14
Permalink
Кристина, я не пробовала.
Л
Сб, 06/01/2024 - 21:40
Permalink
Хороший тортик. Не сложно
Добавить комментарий