Заготовка для супа харчо на зиму (в банках)

Харчо в банке на зиму
Запасаемся солнцем Грузии: аппетитная заготовка для супа Харчо. Представьте себе аромат настоящего кавказского гостеприимства — густой, наваристый, с дымком специй и легкой кислинкой спелых слив. Именно такой вы сможете закатать в банки на зиму!
Этот харчо — настоящая симфония вкуса: нежные сливы и дробленые грецкие орехи создают изысканную палитру, а огненная нота острого перца, обилие душистого чеснока и свежей зелени будоражат аппетит. Холодным зимним вечером ваше спасение будет в двух шагах: просто сварите бульон и добавьте волшебную заготовку. Всего 15 минут — и на вашем столе дымится аутентичный, согревающий душу и тело грузинский суп, от которого в доме станет уютно и светло.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука репчатого,
  • 1/2 стручка перца чили,
  • 200 г слив,
  • 1 ст.л. сахара с горкой,
  • 1 ст.л. соли,
  • 70 г очищенных грецких орехов,
  • 6 шт.душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели,
  • 60 мл растительного масла,
  • 2 ст.л уксуса 9%,
  • 40 г свежей зелени (петрушка, кинза),
  • 50 г риса (по желанию, я не добавляла).

Для обжаривания:
4 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления супа

  1. Подготовливаем ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Моем помидоры, сливы и зелень, чистим лук и чеснок.
  2. Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком на 30-60 секунд, а затем быстро охлаждаем в ледяной воде. После этого кожица легко снимется руками. Также можно использовать микроволновку, подержав помидоры с надрезом в ней около 30 секунд при мощности 600 Вт, даем немного остыть, и кожа легко снимается.
  3. Измельчаем томаты. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Выкладываем сливы в сотейник, заливаем водой и с момента закипания жидкости варим 10 минут на среднем огне. Затем сливаем воду, протираем их через сито и добавляем в томатную массу. Как упрощенный вариант, сливы можно вместе с томатами измельчить в блендере.
  5. Томатно-сливовое пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
  6. Тем временем нарезаем острый перец чили без семян.
  7. Измельчаем лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета с 20 мл масла.
  8. Добавляем нарезанный перец чили, готовим еще пару минут.
  9. Когда томатно-сливовое пюре начнёт закипать, выкладываем в него лук с перцем и варим, помешивая, 30- 40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  10. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем в блендере, кофемолке или мелко рубим ножом.
  11. Шинкуем зелень.
  12. Промываем рис, если используете его.
  13. В кастрюлю добавляем грецкие орехи, рубленую зелень, рис, растительное масло, лавровый лист, душистый перец.
  14. Готовим 15 - 20 минут. Можно взять чуть больше или меньше риса. Чем его больше, тем гуще будет заправка. Можно делать без риса, добавляя его непосредственно при варке супа в бульон.
  15. Добавляем уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Варим ещё 5 минут или до готовности риса.
  16. Раскладываем суп харчо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, укутываем до охлаждения.

Хранить в холодном месте. Приятного аппетита. Будет вкусно!

Категория рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!