Заготовка для супа харчо на зиму (в банках)
Запасаемся солнцем Грузии: аппетитная заготовка для супа Харчо. Представьте себе аромат настоящего кавказского гостеприимства — густой, наваристый, с дымком специй и легкой кислинкой спелых слив. Именно такой вы сможете закатать в банки на зиму!
Этот харчо — настоящая симфония вкуса: нежные сливы и дробленые грецкие орехи создают изысканную палитру, а огненная нота острого перца, обилие душистого чеснока и свежей зелени будоражат аппетит. Холодным зимним вечером ваше спасение будет в двух шагах: просто сварите бульон и добавьте волшебную заготовку. Всего 15 минут — и на вашем столе дымится аутентичный, согревающий душу и тело грузинский суп, от которого в доме станет уютно и светло.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 250 г лука репчатого,
- 1/2 стручка перца чили,
- 200 г слив,
- 1 ст.л. сахара с горкой,
- 1 ст.л. соли,
- 70 г очищенных грецких орехов,
- 6 шт.душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели,
- 60 мл растительного масла,
- 2 ст.л уксуса 9%,
- 40 г свежей зелени (петрушка, кинза),
- 50 г риса (по желанию, я не добавляла).
Для обжаривания:
4 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления супа
- Подготовливаем ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Моем помидоры, сливы и зелень, чистим лук и чеснок.
- Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком на 30-60 секунд, а затем быстро охлаждаем в ледяной воде. После этого кожица легко снимется руками. Также можно использовать микроволновку, подержав помидоры с надрезом в ней около 30 секунд при мощности 600 Вт, даем немного остыть, и кожа легко снимается.
- Измельчаем томаты. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Выкладываем сливы в сотейник, заливаем водой и с момента закипания жидкости варим 10 минут на среднем огне. Затем сливаем воду, протираем их через сито и добавляем в томатную массу. Как упрощенный вариант, сливы можно вместе с томатами измельчить в блендере.
- Томатно-сливовое пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
- Тем временем нарезаем острый перец чили без семян.
- Измельчаем лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета с 20 мл масла.
- Добавляем нарезанный перец чили, готовим еще пару минут.
- Когда томатно-сливовое пюре начнёт закипать, выкладываем в него лук с перцем и варим, помешивая, 30- 40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем в блендере, кофемолке или мелко рубим ножом.
- Шинкуем зелень.
- Промываем рис, если используете его.
- В кастрюлю добавляем грецкие орехи, рубленую зелень, рис, растительное масло, лавровый лист, душистый перец.
- Готовим 15 - 20 минут. Можно взять чуть больше или меньше риса. Чем его больше, тем гуще будет заправка. Можно делать без риса, добавляя его непосредственно при варке супа в бульон.
- Добавляем уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Варим ещё 5 минут или до готовности риса.
- Раскладываем суп харчо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, укутываем до охлаждения.
Хранить в холодном месте. Приятного аппетита. Будет вкусно!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий